他们走了,但仍然活在我们心里

来源:激光制造网    关键词:激光加工, 邓树森, 激光技术,    发布时间:2019-04-12

设置字体:
又是人间四月天,每年这个时候,笔者都会想起两位老朋友,他们是邓树森老前辈和王又青老师。


2012413日,中国光学学会激光加工专业委员会名誉主任邓树森先生于413日中午在北京朝阳医院因病逝世,享年80岁。如今他已经离开整整7周年了。另一位王又青老师2015414日因病逝世,终年仅52岁,令人痛惜,至今笔者仍然记得他的音容笑貌。掰手指一算他也离开4年了。


邓树森系我国激光技术研究领域的著名专家、中国光学学会激光加工专业委员会的开拓者和创始人,中国光学光电子行业协会顾问、中国光学学会激光加工专业委员会名誉主任、中国光学光电子行业协会激光分会名誉主任、北京光学学会副理事长兼专家委员会主任,中国大恒(集团)有限公司原副总经理、总工程师邓树森研究员,《激光制造商情》报特别顾问。


12009年亚洲激光论坛上邓树森致辞


邓树森先生五十多年来一直从事光、机、电工程设计和设备研制工作,为我国光学工程、激光技术、仪器仪表等领域做出了积极的贡献,见证了我国激光技术从探索、起步到蓬勃发展的艰难历程。1992年荣获国务院“国家政府特殊津贴”。


王又青老师任职华中科技大学光电信息学院教授、激光加工国家工程研究中心副主任,武汉光谷科威晶激光技术有限公司总经理。长期从事激光技术科研与推动激光加工应用,特别是在推动高功率CO2激光器国产化发展上倾注了大量心血,做出了开创性的卓越贡献,科威晶激光公司在他的带领下打破了外国公司对高功率CO2激光器的绝对垄断。

2: 2013年亚洲激光论坛上王又青老师作报告


邓老和王老师生前多次参加ALAT亚洲激光论坛,并在《激光制造商情》初创成长阶段给予了大力的支持,这一点,我们没有忘记,也不敢忘记。如今《激光制造商情》和亚洲激光论坛已经进入第十三个年头,五月份激光论坛又将在深圳上演。这几年,激光产业的规模呈现出快速成长趋势,各种应用百花齐放,我想,在天堂的他们看到这一切,应该会倍感欣慰。我们将继续秉承他们俩的寄望与嘱托,继续为我国激光事业发展作出应有的贡献!

2019412

《激光制造商情》