13个中国3D打印产业园,给钱给地给楼给减免税收

来源:南极熊3D打印    关键词:激光产业园, 3D产业园, 增材制造,    发布时间:2018-12-17

设置字体:

南极熊导读:国内政府对3D打印产业的支持,2014-2018年是非常大的,有给钱、给地、给楼给厂房、给住房、给税收减免、给人才落户等形式。但随着时间的变化,各地政府的支持力度也不一样。

 


产业园历来都是行业发展到一定阶段的产物,同一个行业内的企业通过聚集效应将衍生出新的业务合作和商业模式,国内不少省市都建立了3D打印产业园,南极熊接下来就盘点一下13个中国3D打印产业园(如果你有补充或者修改,请直接本文后留言)。你觉得政府支持最好的是哪个产业园?

安徽繁昌春谷3D打印智能装备产业园

地点:安徽省芜湖市繁昌经济开发区
规划面积:430亩
总投资:30亿元
入驻企业:40余家


详细介绍:
安徽省春谷3D打印智能装备产业园位于繁昌经济开发区内,规划占地430亩,总投资30亿元,其中一期占地64.8亩,建筑面积3.25万m2,主要建设研究院、试验楼、产业孵化中心、厂房及相关配套设施,产业园二期已开工建设,其中快速精密制造中心标准化厂房已投入使用。成立春谷3D打印智能装备产业技术研究院,并设立3D打印产业发展基金,推动政产学研用深度合作、协同创新,和中国科学院上海光机所、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学等高校院所相继组建成立了中科大—春谷增材制造联合实验室、哈工大—春谷高端金属材料联合产业技术研究院、中科春谷激光产业技术研究院和安机电春谷学院,为园区企业提供科技研发支撑。2017年底研究院牵头成立了安徽省增材制造协会和安徽省增材制造专业标准化技术委员会。

目前,园区已入驻各类3D打印企业40余家,主营产品涉及软件、材料、设备、服务等多个领域,基本构建起3D打印完整产业链,成为华东地区最大3D打印产业集群。安徽春谷3D打印智能装备产业园正发展成为全国产业链最齐全的3D打印产业园区。

更多信息 http://www.nanjixiong.com/thread-131340-1-1.html

陕西渭南3D打印产业园
地点:陕西渭南3D打印产业培育基地
累计投资:7亿元
面积:460亩
入驻企业:80余家

 

详细信息:
2013年,在工信部、科技部和陕西省委省政府的大力支持下,渭南市在国内率先启动3D打印产业培育工作,依托渭南高新区建设3D打印产业培育基地,目前取得了阶段性成果。

经过5年多时间的发展,高新区累计投资7亿元,建成了460亩3D打印产业培育基地,发起设立国内第一只3D打印创投基金,和西安交大、西工大、清华大学、中国钢研等20所高校科研单位建立长期合作关系,引进卢秉恒院士、李涤尘教授、黄卫东教授等13个国内知名3D打印团队,和西安交通大学等高校共建快速制造国家工程研究中心,筹建增材制造国家创新中心,被工信部授予国家服务型制造示范平台、新型工业化产业示范基地,被科技部授予国家新材料高新技术产业化基地、国家科技企业孵化器、国家众创空间。

更多信息:http://www.nanjixiong.com/thread-131329-1-1.html

河南省新密市曲梁 安格智造局-3D打印产业园
地点:河南省新密市曲梁产业集聚区花园街与工信大道交叉口西北角
总资产规模::20亿元
入住企业:60多家

详细介绍:

河南省新密市曲梁产业集聚区,是2008年底经省政府批准设立的我市唯一一家省级产业集聚区。安格智造局3D打印产业园位于曲梁产业集聚区花园街与工信大道交叉口西北角,是河南省唯一一家以3D打印技术产业为载体的集3D打印设计、研发、软件开发、整机制造和材料供应为一体的新业态产业园区。

安格智造局3D打印产业园,由郑州乐然实业有限公司运营管理,是快速智造国家工程研究中心在河南的唯一一个分中心,以西安交通大学快速智造国家工程研究中心为技术支撑,主要从事创新创意设计与检测、3D打印、快速模具、快速铸造、3D打印长新创意设计体验、康复医疗工程、教育培训、3D打印云平台、科技成果孵化转化等业务,重点服务航空航天军工、智能装备制造、汽车、医疗、文化创意、教育、电子电器等行业应用领域,为园区入驻企业及行业企业提供产品快速开发制造整体解决方案,为河南3D打印行业提供优质服务,培养创新型人才。

更多信息http://www.nanjixiong.com/thread-131327-1-1.html

广东广州市3D打印产业园
地点:广州市荔湾区
规划建筑面积:16.8万平方米
入驻企业:55+


详细介绍:
广州市服务型制造业集聚区-3D打印产业园于2014年9月经广州市经贸委批准成立,广州市唯一一家以3D打印技术产业为载体的集3D打印设计、研发、软件开发、整机制造和材料供应为一体的新业态产业园区。园区由广州市晟龙工业设计科技园发展有限公司运营管理,主要为入驻企业提供场地租赁、工商财税、知识产权、项目申报、市场开发、技术研发、投融资等服务。

园区以建设华南地区3D打印产业发展集聚区为目标,以政策为导向,以项目培育为重点,以招商引资为突破口,立足区位优势和产业链资源,引进国内外知名3D打印技术企业、专业人才,建立广州地区3D打印公共技术服务平台,建立创新孵化专业团队、搭建孵化服务体系,发挥广东省增材制造协会、广州市增材制造技术行业协会的各种行业资源优势,构建集软件设计、产品研发、技术应用,生产制造、产品推广等上下游于一体的完整的产业链孵化器,为企业的创新发展提供良好的载体,推动3D打印技术与制造业加速融合,打造一个布局合理、功能齐全、具有规模的3D打印产业示范基地,并形成较强的区域辐射作用。 

更多信息http://www.nanjixiong.com/thread-131325-1-1.html


浙江宁波O.ME 3D打印产业园
地点:宁波市慈溪高新区
占地:50亩
投资:1.5亿人民币


详细介绍:
宁波O.ME 3D打印产业园,位于宁波市慈溪高新区,比邻杭州湾新区,是宁波市政府重点招商引资项目,由宁波清大致汇科技有限公司负责投资、运营和管理,投资1.5亿人民币,占地50亩,厂房面积达到3万平米,将建设二条工业3D打印机生产线和六条桌面3D打印机生产线,产业园建成后将成为国内设备最完善、生产最专业、规模最大的3D打印产业工业园之一,年生产能力将达到20万台,实现年产值10亿元人民币。

更多信息http://www.nanjixiong.com/thread-131226-1-1.html

广东珠海产业园:粤港澳3D打印产业创新中心
地点:户珠海保税区

 


详细介绍:
粤港澳3D打印产业创新中心是由珠海保税区管理委员会与全球知名通用耗材品牌企业——天威集团共同打造的、由创业苗圃-创业孵化-产业加速-金融加速-专业产业园的孵化链条体系规划建设的专业化、产业化的创业孵化载体。是珠海市首个政企共建,服务粤港澳三地的3D打印产业孵化器。

中心配备价值数千万的3D打印工业级设备作为产品初试实验平台,同时整合了天威集团的全球市场渠道、粤港澳科技合作平台、天威集团资本人才资源作为孵化支撑资源,全面服务创业团队成长。中心致力于孵化和培育3D打印及产业链上下游创业项目 ,打造粤港澳大湾区3D打印产业创新示范点,推动粤港澳大湾区3D打印产业升级助力“中国智造2025”。

更多信息http://www.nanjixiong.com/thread-131224-1-1.html

北京丰台3D打印孵化加速器

地点:北京·中关村科技园区丰台园
总体规划面积:17.63平方公里中的6000平米示范区
重点面向领域:医疗行业、建筑行业、金属打印行业


详细介绍:
基于国家对智能制造业的大力推动,在2017年初园区制定新的发展规划,建立北京中关村科技园丰台园3D打印创新产业集聚示范区——3D数字维创中心,引入3D打印产业并面向未来智能制造的前端设计与研发,打造3D打印产业创新基地,带动3D打印技术的全产业覆盖,促进以3D为核心的新技术研发与成果转化,从而引领传统产业的转型升级,以及对创新企业的扶持。数字维创中心为国内3D高端人才做技术孵化,建立中国最大的3D专家工作站,构造3D人才交互培养基地,形成高校实验室产业联盟。

数字维创中心是北京中关村科技园丰台园3D打印创新产业集聚示范区,2017年——2018年数字维创中心将在6万平米的A级写字楼空间进行产业聚集和创新孵化。这个集全球顶尖专家工作站、合作发展伙伴联盟、3D打印实验室联盟、高新科技园区与高校产业园联盟、最大的全媒体科技成果推广发布平台、高端人才培养与孵化基地、科技成果转化项目实施服务团队和3D打印国际技术专利评估与交易平台为一体的产业园区,将是北京目前唯一一家以3D打印技术产业创新发展为载体的新业态产业园区。

更多信息http://www.nanjixiong.com/thread-131192-1-1.html

广西桂林国家高新区3D打印产业园
地点:桂林国家高新区
拟投资:1亿元
占地面积:33亩


详细介绍:
桂林高新投资开发集团有限公司拟投资一亿元,在桂林国家高新区建设增材制造(俗称3D打印)产业园,项目选址于桂林市桂磨路西南侧,项目占地面积33亩。增材制造产业园项目规划建筑面积达4万平方米,拟建3D博物馆、教学基地、研发中心等多个场馆,并依托高校资源逐步形成支撑和引领产业发展的技术配套体系,通过抱团发展,实现产业壮大。目前,该项目已完成征地,项目前期工作正在有条不紊开展。

更多信息http://www.nanjixiong.com/thread-131116-1-1.html

浙江浙创3D产业园
地点:慈溪市环杭州湾创新中心
第一期投资:2000万元
启动时间:2017年11月18日


详细介绍:
2017年11月18日,慈溪市环杭州湾创新中心在智能制造新材料领域的重点项目浙大新材料研发中心暨浙创3D产业园正式挂牌启动。国内著名的材料学和智能制造领域的研究院与高等院校的校领导和专家浙大党委副书记郑强,浙大材料学院院长、新材料研发中心主任韩高荣,宁大科技学院党委副书记康棵飚,温州大学瓯江学院党委书记张焕镇等齐聚慈溪,为园区揭幕开园,市领导项敏、傅贵荣、周阳出席启动仪式。

更多信息http://www.nanjixiong.com/thread-124283-1-1.html

辽宁增材制造产业技术研究院
地点:辽宁市辽中区沈阳近海经济区
规划面积:33.33公顷
落户时间:2017年8月24日 


详细介绍:
在2017年8月24日,由中国工程院院士卢秉恒任名誉院长,科技部“万人计划”专家邢飞博士任院长,20余位业内专家学者组成初创团队,“政企学”联手建设的辽宁增材制造产业技术研究院在沈阳揭牌。这标志着,以该研究院作为重要子项目,东北地区首个增材制造产业园正式落户辽中区。

更多信息http://www.nanjixiong.com/thread-122058-1-1.html

上海智慧湾3D打印创意产业园区
地点:上海宝山蕰川路6号智慧湾(地铁1号线呼兰路站4号出口,步行500米即到)
占地面积:200亩
定位领域:3D打印、智能制造、AR/VR虚拟现实、人工智能
园区所属:上海科房投资有限公司(成功运营16个产业园)
智慧湾项目总投资:7亿元人民币


详细介绍:
位于上海宝山的智慧湾创意产业园定位于3D打印市场化应用,让普通人都能享受到3D打印技术对生活所带来的改变。智慧湾将有机会成长为3D打印行业最有特色和发展的产业园。

更多信息:http://www.nanjixiong.com/thread-72918-1-1.html

哈尔滨市呼兰区3D打印产业园
地点:北京西路以北、长青大街以西
项目投资总额:2亿元
成立时间:预计于2021年建成


详细信息:
3D打印产业园项目属高新技术产业项目,由日本金唐公司、嘉兴微纳精密机电科技有限公司联合投资,项目投资总额2亿元,占地面积约4万平方米,建设地址位于北京西路以北、长青大街以西。该项目分两期建设:一期投资1亿元,2016年8月开工,主要建设年产10万台3D打印机生产线、3D医疗器械、3D打印研发中心、3D打印人才培训基地,预计于2018年10月建成;二期投资1亿元,2019年5月开工,主要创建生产智慧工业分布制造平台、研发生产高端医用3D打印机、核心机械电子元器件等,预计于2021年建成。

更多信息http://www.nanjixiong.com/thread-72369-1-1.html

浙江3D产业园
地点:浙江省杭州市萧山区湘滨路


详细信息:
2016年5月25 日,浙江省3D产业园、杭州市3D打印创新中心在杭州正式宣布落成。在国内3D打印市场,浙江一直走在全国先列:拥有规模最大的3D打印公司先临三维;覆盖工业、教育消费和生物医疗三大产业应用领域;具备材料、数据、设备到服务全产业链……如今,浙江3D产业园的落成意味着,在以先临三维为龙头的基础上,浙江省将形成3D打印产业集群效益,率先步入3D产业规模化发展阶段,力争成为国内最具影响力的3D产业高地。