5G时代手机什么样?华工激光带来深层解谜

来源:华工激光    关键词:5G时代手机,华工激光,激光技术,    发布时间:2018-11-28

设置字体:

不管你相信还是不信,目前你用的手机很快就过时了,因为人工智能和5G技术将在未来3到5年内重新定义智能手机。5G时代手机什么样?




11月15日,华工激光大客服经理肖冲在接受记者采访时说,新的智能手机将拥有语音界面,触摸界面也许将很快消失,也就是5G手机将以语音界面为主。


肖冲介绍说,4G时代,人手一部智能终端,无处不在的高速连接加速了移动互联网的发展,使得我们足不出户就能吃上一份可口的佳肴;在街上随手一扫,就能激活一辆单车自在骑行;出差在外,GPS导航总比路人的指向靠谱。


通信技术刺激着生活方方面面的变革,我们在享受便捷的同时,也越来越多地将目光投向即将到来的5G。类比于3G到4G的转变,也许你会自然认为,5G只不过是又一次的速率进化,但实际上,5G的改变远不止于此。


通讯行业发展至今,已经完成了从模拟信号到数字信号的迭代,速率更是实现了从“KB/s”到“MB/s”的跨越,而5G网络的登场,将带来几倍甚至几十倍于4G速率的提升,并衍生出移动无线VR、自动驾驶、智慧工厂等新兴产业。


肖冲告诉记者,华工激光虽然不制造手机,但激光技术水平,完全能满足智能时代的发展需求。目前,华工激光有六大板块在业界属于佼佼者,一是激光智能制造,二是传感器,三是光通信器件,四是防晒版,五是防空医疗,六是激光全息仿伪技术。华工激光针对全球“再工业化”发展趋势以及自身特点,集中优势资源发展智能制造关键产品及解决方案。


肖冲说,5G时代一个标志是去金属化,手机盖大多用蓝宝石、玻璃、陶瓷后盖,键盘则是结构键盘,再是从摄像头到天线、马达等全部需要用激光切割或焊接,而华工激光的激光焊接技术属全国先进的,比传统的CNC加工技术快五倍。


5G技术来了。手机整体要发生改变,如天线,将由单层变成多层,CP材料也会发生改变。CP用传统加工会产生一些问题,rcp的材料将成为主要材料,华工激光目前和华为、小米、苹果等多个知名品牌配套合作,这得益于换工激光掌握了包括超快激光器、光纤激光器在内的多项核心技术,致力于为激光制造装备适配“中国芯”。


昨日,第二届重庆国际手机展将在重庆·南坪国际会议展览中心举办,记者在华工激光展厅看到多款创新手机智能制造加工平台产品及应用解决方案。


如风冷紫外打标机,采用高品质的风冷紫外激光器、高稳定性的振镜系统,轻松满足常见激光标记应用。运用于PCB、塑料件字符文字图案logo标记、二维码打标、激光毛化等。还有一种名叫玻璃盖板的切割机,运用先进皮秒激光切割机技术,加工尺寸精度高,无锥度,崩边小于10um,由于其无耗材、激光工艺简化制程、节约人工,解决了客户投资收益比、设备维护成本高的问题。


肖冲告诉记者,华工激光目前推出了适用于玻璃、蓝宝石、陶瓷、硅等多种脆性材料的整套激光解决方案和全面屏激光异形切割机,未来将逐步推出OLED核心制程中的剥离设备和退火原型机,抢抓OLED行业产能转移的机遇,推动柔性OLED显示面板关键生产装备国产化进程。