阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
工业制造

大族粤铭激光:异质金属激光焊接,技术秘诀在这里

来源:大族粤铭激光2022-06-06 我要评论(0 )   

异质金属的焊接,是指两种或两种以上的不同种类的金属进行焊接加工的操作,由于激光焊接工艺的先进性,异质金属激光焊接在生产生活中已经比较常见。异质金属激光焊接需...

异质金属的焊接,是指两种或两种以上的不同种类的金属进行焊接加工的操作,由于激光焊接工艺的先进性,质金属激光焊接在生产生活中已经比较常见。


异质金属激光焊接需要把两种完全不一样的金属材料焊接在一起,中间会发生性能、组织与母材不一样的过渡层,由于异质金属在元素特质、物理和化学性能等方面都有着不一样的差异,与同类金属焊接相比,在焊接原理和操作技术双方面工艺都非常复杂。



异质金属激光焊接中存在的主要问题有:


1、异质金属材料的线膨胀系数差别越大,焊接难度越大

异质金属激光焊接时,材料的线膨胀系数越大,热膨胀率也相对越大,冷却时发生的收缩也越大,其在熔池结晶时会产生比较大的焊接应力。而且这种应力不易消除,将会造成焊接变形隐患。


2、异质金属材料的固有熔点和焊接难度呈正相关

在异质金属激光焊接过程中,由于当一个熔点低的金属材料达到熔点并进入熔化状态时,另一个熔点高的材料却依然保持着固态化,此种情况下,已经熔化的材料液体很容易渗透到过热区的晶界,会导致熔点低的材料流失、合金元素烧坏或气化,造成焊接难以完成。如铁材料与铅材质的焊接就难度很大,此两种材料不仅在固态时无法相互溶解,即使在液态情况下彼此之间也无法相溶。



3、异质金属的热导率和比热容相差越大,越难进行焊接

金属的结晶情况受金属材料的热导率和比热容影响,并影响难熔金属的润湿性能,进而影响焊缝质量。因此,异质金属激光焊接时应选用力度强的热源进行焊接,焊接时热源的位置要偏向导热性能好的材质。


4、异质金属焊接时,难以达到焊缝和两种母材金属的等强

异质金属激光焊接时熔点低的金属元素比较容易发生高温和蒸发,从而使焊缝的化学成分发生改变,力学性能降低,尤其是焊接不同的有色金属时更为显著。


5、电磁性差别越大的异质金属,越难进行焊接

异质金属激光焊接时材料的电磁性相差越大,焊接容易发生不稳定性,影响焊缝质量。


异质金属激光焊接机型推荐:



WFC连续光纤激光焊接机系列

技术优势:

1.焊接头结构架可自由选配,充分满足客户成本和场地的差异性要求;


2.治具可定制、可分离、可嫁接,与客户产线快速对接;


3.采用工控机做为人机交互,操作简单可靠,容易控制;


4.摆动头焊接:通过镜片的角度偏转,可实现多种不同类型光路;


5.设备运行成本低,耗材少,日常维护简单,减少停线调试成本;


6.相对于传统焊接难以接近的部位,可实行非接触远距离焊接;


7.可适用于铝片、铁片、不锈钢片、铜片等多种金属片同种材料焊接及混合材料焊接。


转载请注明出处。

大族粤铭激光激光焊接

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读