阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
产业资讯

2021年中国及重点省市激光产业政策汇总及解读(全)

激光制造网 来源:前瞻产业研究院2021-07-16 我要评论(0 )   

我国制造业正处于转型升级,即由初级、低端迈向中高端的重要时期,而在转型中,激光技术和相关产业发展就成为重中之重。自2006年我国将激光技术列为我国未来15年重点发...

我国制造业正处于转型升级,即由初级、低端迈向中高端的重要时期,而在转型中,激光技术和相关产业发展就成为重中之重。自2006年我国将激光技术列为我国未来15年重点发展的前沿技术之后,我国出台了一系列激光产业相关政策,重点聚焦在技术创新和产业发展,相对应的,我国大部分省市也出台激光产业相关政策以发展省内激光技术和产业。

激光产业相关公司:大族激光(002008)、华工科技(000988)、金运激光(300220)、光韵达(300227)、福晶科技(002222)、奥普光电(002338)等

本文核心数据:中国激光行业政策发展历程、国家及省市激光行业政策等

激光是由受激发射的光放大产生的辐射,是20世纪以来,继原子能、计算机、半导体之后,人类的又一重大发明,激光的发展不仅使古老的光学科学和光学技术获得了新生,而且导致整个一门新兴产业的出现。

激光广泛应用于光纤通信,激光光谱、激光测距、激光雷达、激光切割、激光武器、激光唱片、激光指示器、激光美容、激光扫描、激光灭蚊器等行业。

我国激光产业政策发展历程

自2006年我国发布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》并首次将激光技术列为我国重点发展的前沿技术开始,我国对于激光产业发展的支持政策逐渐出台,例如2012年《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》、2017年《“十三五”先进制造技术领域科技创新专项规划》、2021年《基础电子元器件产业发展行动计划(2021-2023年)》等重点政策文件均对激光行业技术进步、产业发展等作出重要指示。

国家层面激光产业政策汇总

激光技术及制造技术是实现制造业大国、经济大国及军事大国的重要技术手段之一。激光产业受益于政府对制造业的重视与扶持,平均年增长率约为20%。从具体政策来看,截止2021年6月,我国发布的激光产业相关政策有:

国家层面激光产业发展规划

在激光产业发展规划方面,从政策制定的角度来看,技术进步、产业发展和应用扩展是主要内容。在激光产业技术进步上,我国将实施重点产品高端提升行动,攻克高功率激光器等关键核心技术;在产业发展上,我国发展目标是激光产业重点领域达到先进国家同等水平,并创造较大的经济效益和社会效益;在应用扩展上,激光产业将加强与医疗健康、工业制造等方面的应用,最终在重点领域实现批量化应用。

地方层面激光产业政策汇总

随着国家政策的出台,我国大多数省份也在2020-2021年间出台了激光产业相关政策。总的来看,这些省级政策的关注点同样主要集中在激光产业相关先进技术发展,也有部分省市如成都、广州等则对激光产业发展做出了具体规划。

重点省市激光产业发展规划汇总

从各省市的激光产业发展政策来看,近年广东省、吉林省、上海市等省级行政区对于激光产业发展做出了明确规划和指示;而在市级上,成都市、济南市、鞍山市等城市也依托自身产业优势制定了激光产业发展规划,例如成都市指出要在2023-2025年间激光核心产业规模将达到120亿元等。


转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读