阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
编辑推荐

“激光+文创”:以激光之名,为文创赋能

老one 来源:激光制造网2021-07-08 我要评论(0 )   

近年来,随着我国新型工业化、信息化进程的加快,文创产品产业已贯穿在经济社会各领域各行各业,呈现出多向交互融合态势。尤其在互联互通的背景下,文化创意产业在和工...

近年来,随着我国新型工业化、信息化进程的加快,文创产品产业已贯穿在经济社会各领域各行各业,呈现出多向交互融合态势。尤其在互联互通的背景下,文化创意产业在和工业、数字内容产业、城市建设业、现代农业等相关行业跨界融合。在“文化+科技”、“文化+旅游”、“文化+金融”模式下,文创产业升级态势明显。而正在悄然兴起的“激光+文创”概念也是其中分支之一。

现阶段,推进文化创意和设计服务等新型、高端服务业发展,促进与实体经济深度融合,是培育国民经济新的增长点、提升国家文化软实力和产业竞争力的重大举措,是发展创新型经济、促进经济结构调整和发展方式转变、加快实现由“中国制造”向“中国创造”转变的内在要求,是促进产品和服务创新、催生新兴业态、带动就业、满足多样化消费需求、提高人民生活质量的重要途径。

在这个大背景下,LMN 2021中国激光文创艺术设计大赛出现了,经过过去三年的推动,中国激光文创艺术设计大赛让一部份受众感受到了“激光+文创”的特殊魅力。但仍然有不少人不了解,“激光+文创”怎么交互融合?它们的交互融合又会带来什么样的效益?

今天我们就来聊聊这个问题。

以文创为抓手,提炼激光产品卖点

在产品同质化与受众重合的情况下,我们很难保证产品品类的独特与唯一性,想要迅速走到用户心中,就需要在寻找产品卖点上下功夫。很多产品因为卖点挖掘的成功,而在市场中大受欢迎。

“激光+文创”便是可以帮助激光企业提炼自家激光产品的卖点的手段之一——通过奇妙精美的文创作品,重点突出激光产品的功能,让人通过文创作品更直观地去了解激光技术的内核魅力,甚至从文创作品中感受到激光技术的温度与情感,引发共鸣。

比如我们第四届中国激光文创艺术设计大赛目前收到的两个精美作品(见下图):《般若波罗蜜多心经》立体书、《怨憎会》概念书籍。

       

第四届中国激光文创艺术设计大赛参赛作品:《般若波罗蜜多心经》立体书——北京的赞科技有限公司

 

       

第四届中国激光文创艺术设计大赛参赛作品:《怨憎会》概念书籍设计——蔡嘉桐

以上两款作品中,《般若波罗蜜多心经》立体书运用了激光切割的技术,而《怨憎会》概念书籍则运用了激光内雕的技术。这两件比较有代表性的文创作品便是“激光+文创”交互融合的产物——它们通过文化创意的设计,最终由激光技术加以实现,让人很直观地了解了激光切割、激光内雕技术的先进性与精细度等技术内核。同时,也为激光技术的落地应用提供了参考。也即是通过文创作品的制作展示提炼出激光技术的主要卖点,重要的是,充满设计感、更有内涵、更能带给人们美的享受的文创作品,可远比冷冰冰的技术更容易获得市场的青睐与人们的喜爱,也更便于技术的传播。文创作品由此助力激光技术产品实现“混出圈”。

文创产品在各个行业如雨后春笋般涌现,已经引发全球消费者的支持和追捧。激光技术也可以搭上文创产品的顺风车,在满足基本功能的同时,以更有文化内涵、更动人的精神内核,去与消费者的精神世界建立联结,从而催生更大的效益。 

激光+文创,为品牌加码 

眼下,文化创意产业正逐步发展成为我国潜力巨大的新兴经济门类,愈来愈多的人投身到文创产品的设计开发中,由此衍生出的文创产品也呈井喷之势。现阶段的文创产品与以前相比也有了很大的提高,国内开始重视开发设计感强的产品,也越来越重视设计水平。

激光+文创不但能挖掘激光产品的卖点,还能提升品牌价值。如果说激光企业的品牌是“1”,那么文创就是“0”——在1后面不断增加的0;如果说品牌是先天,那文创便是后天,先天决定后天,后天反哺先天;如果说品牌是根,那文创便是花,枝繁叶茂,花儿好看……

这便是“激光+文创”交互融合所带来的好处——给品牌加码,助力品牌快速成长。

经过我们“激光文创大赛”过去三年不断的宣传与推广,今天许多激光企业已经开始重视“激光+文创”融合发展,它们正在拥抱文创产业,挖掘激光产品的潜力,以别开生面又令人亲近的方式使激光技术更贴近大众生活,凭借精湛的技术与奇妙的创意抢占消费市场。

但,这还远远不够,我们希望更多人参与进来。所以第四届中国激光文创艺术设计大赛将继续加大力度,推进“激光+文创”的深度交互融合。

以激光之名,为文创赋能

按照过去三年的经验,从整个文创大赛的作品开发过程来看,还存在许多问题,如作品产量规模不大、创意和设计能力不足、没有充分挖掘文化资源等。所以,我们希望吸纳更多优秀的设计师,提高设计水平,围绕激光技术推陈出新,设计出兼具文化内涵的实用性产品,全方位展示激光技术的特点与优点。

不管您来自国内外规模激光企业、激光研究机构,文创公司,还是激光从业人员、激光专业相关院校师生,或者是社会艺术创作者、从事艺术创作及爱好艺术创作的团体及个人,我们欢迎您参与我们本次大赛,采用激光工艺技术,激发创意,通过不同载体,共同推动我国激光技术融合文化创意发展。

请登陆本次大赛官网:https://wx.laserfair.com/cultural/2021/了解详情并报名参赛,报名截止时间:2021年8月15日。

让我们一起,以激光之名,为文创赋能。


转载请注明出处。

激光切割焊接清洗高功率

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读