阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
深度解读

激光切割机的种类及优势有哪些?

激光制造网 来源:力星激光2021-01-25 我要评论(0 )   

激光切割机是将从激光器发射出的激光,经光路系统,聚焦成高功率密度的激光束。激光束照射到工件表面,使工件达到熔点或沸点,同时与光束同轴的高压气体将熔化或气化金...

激光切割机是将从激光器发射出的激光,经光路系统,聚焦成高功率密度的激光束。激光束照射到工件表面,使工件达到熔点或沸点,同时与光束同轴的高压气体将熔化或气化金属吹走。随着光束与工件相对位置的移动,最终使材料形成切缝,从而达到切割的目的。

激光切割机切割与工件无接触,在工作中不会对工件表面造成划伤;激光切割速度快,切口光滑平整,一般无需后续加工;切割热影响区小,板材变形小,切缝窄(0.1mm~0.3mm);切口没有机械应力,无剪切毛刺;加工精度高,重复性好,不损伤材料表面;数控编程,可加工任意的平面图,可以对幅面很大的整板切割,无需开模具,经济省时。

激光切割机广泛的应用在我们的日常生活中,那么,激光切割机的种类及优势有哪些呢?

激光切割机的种类及优势解析

激光切割是应用激光聚焦后产生的高功率密度能量来实现的。目前市场上常见的激光切割机有三种:光纤激光切割机、CO2激光切割机和YAG激光切割机。

1、光纤激光切割机

光纤激光切割机是利用光纤激光发生器作为光源的激光切割机。

光纤激光器是国际上新发展的一种新型光纤激光器输出高能量密度的激光束,并聚集在工件表面上,使工件上被超细焦点光斑照射的区域瞬间熔化和气化,通过数控机械系统移动光斑照射位置而实现自动切割。同体积庞大的气体激光器和固体激光器相比具有明显的优势,已逐渐发展成为高精度激光加工、激光雷达系统、空间技术、激光医学等领域中的重要候选者。

2、CO2激光切割机

CO2激光切割机,可以稳定切割20MM以内的碳钢,10MM以内的不锈钢,8MM之下的铝合金。CO2激光器的波长為10.6UM,相对容易被非金属汲取,可以高品质地切割木材、亚克力、pp、有机玻璃等非金属材料,但是CO2激光的光电转化率唯有10%左右。

CO2激光切割机在光束出口处装有喷吹氧气、压缩空气或惰性气体n2的喷嘴,用以提升切割速度和切口的平整光洁。為了提升电源的稳定性和寿命,关于CO2气体激光要解决大功率激光器的放电稳定性。依据国际安全规范,激光危害等级分4级,CO2激光属于危害最小的一级。但是CO2激光切割机使用成本是这三种激光切割机中费用最高的一款。

3、YAG激光切割机

YAG固体激光切割机具有价格低、稳定性好的特点,但能量效率低一般

YAG固体激光切割机激光器的波长不易被非金属吸收,故不能切割非金属材料,且YAG固体激光切割机需要解决的是提高电源的稳定性和寿命,即要研制大容量、长寿命的光泵激励光源,如采用半导体光泵可使能量效率大幅度地增长。

转载请注明出处。

激光切割焊接清洗高功率

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读