阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
编辑推荐

光缆、无线技术靠边站,因为电信领域有了这项技术

老one 来源:激光制造网2020-10-26 我要评论(0 )   

可能很多人都想知道,我们究竟是更需要光缆还是无线技术?以后又会不会有更先进的通信技术能革光纤或无线技术的命,使之过时?光缆与无线技术会被革命?小编现在能想到...

可能很多人都想知道,我们究竟是更需要光缆还是无线技术?以后又会不会有更先进的通信技术能革光纤与无线技术的命,使之过时?


光缆与无线技术会被革命?


小编现在能想到的潜在技术之一是基于激光的开发——或许,这项技术的潜在突破,可以将我们带入一个全新的通信革命时代。

 

根据各方的数据预测,在未来的20至30年内,我们将达到当前电信基础设施的极限。现在越来越多的人和设备迫不及待地想要连接到提供低延迟、高容量、高可靠性和安全性的基础架构。

 

而当前基础架构所面临的问题是:更广泛地部署光纤电缆变得非常昂贵。而对于“沉浸式环境”,基于无线电的技术也有着太多限制。此外,无线电频谱是有限的,因此很昂贵。再者,能源也已成为越来越重要的问题——当前电信行业使用的是不可持续的能源,而基于激光的技术更加节能。

 

沉浸式虚拟环境

 

在技术方面,激光比无线电更好,因为光的波长比无线电波更紧密地聚集,可以每秒以更强的信号传输更多的信息。但是,直到现在,该技术还不能完全满足大型网络所需的可靠性——这样的系统需要稳定的激光束和足够的容量以提供高水平的可靠性。而且,到目前为止,激光技术容易受到天气、阳光和其他大气条件的严重影响。

 

当然,随着技术的发展,有些限制已经开始克服了,甚至可以说,激光正逐渐成为其他电信基础设施形式的替代方案。

 

比如,新加坡一家激光通讯初创公司Transcelestial就开发了可以在地面和卫星上部署的新激光技术,目前可以提供高达10Gb/s的超高宽带速度,并计划在2021年初发布25Gb/s版本。同时,该公司独特的动态光束指向、采集和跟踪技术非常准确,可以承受不利的大气条件——在2018年的一次测试中,该公司的设备遇到了几天的旋风,并没有出现链路性能下降的情况。

 

 

Transcelestial公司开发的超高带宽无线激光通信

 

另一个有趣的发展是,不断取得突破的立方卫星(Cubesat)技术,也支持着激光技术的进一步发展。它们可以放置在网状网络中,从而可以最大程度地访问全球的高速宽带。但是,它们确实需要良好的视线。

 

网状Cubesat系统可能比地面网络在经济上更具可行性。这是通信革命中的另一个游戏规则改变者。激光技术非常适用于卫星通信。小编预测,在未来十年中,激光和Cubesats这两种技术的结合可能会开始挑战“光缆、无线技术”这两种基础设施技术。并不是说它们会被取代,而是潜在地会有越来越多的应用出现,最终,在“激光+卫星”组合面前,其他通信基础架构应用估计都要靠边站了。

 

尤其是在农村和偏远地区,或者港口地区,激光通信将取得巨大成功——因为在港口的混凝土丛林中放置光纤非常昂贵,而5G技术在穿透这些地方的所有金属物体时也存在问题。航空业是另一个正在研究激光通信技术的行业。也有人认为,激光通信技术也有可能在自动驾驶行业得到很好的应用。小编认为,我们正在进入电信史上一个令人着迷、令人激动的新时代,结合多种不同技术的异构网络将可能在未来几年内实现。

转载请注明出处。

激光切割焊接清洗高功率

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读