用82吋液晶正面交锋激光,创维目的何在?

来源:驱动中国    关键词:液晶电视, 激光电视,    发布时间:2019-03-06

设置字体:
液晶与激光,开始正面交锋。

3月5日,创维在北京发布了Q40系列新品,其中82英寸版本价格仅为22999元。由于市场上80英寸激光电视的价格20000元左右,这意味着液晶电视和激光电视在80英寸这个尺寸段的价差仅在3000元左右。对于那些潜在的激光电视用户来说,这个杀伤力足够大的定价或直接将他们拉回到液晶阵营。


创维此举看起来“激进”,但仔细分析也不难理解其中的逻辑:

从品类竞争的角度看,激光电视已经在蚕食液晶电视的份额。2018年以来,激光电视尺寸在不断下探,从150英寸到100英寸,再到80英寸,2019年更是下探到70英寸。抢夺部分液晶电视的市场蛋糕,是激光电视做大规模的一个合理选项。因此,如果能用价格的武器形成对激光电视的“反杀”,对于坚守大尺寸液晶电视市场的彩电品牌来说,无疑是乐于尝试的。

从品牌竞争的角度看,最好的防守就是进攻。虽然创维目前占据着中国OLED电视市场的半壁江山,但客观地看,与专注QLED的TCL和专注激光电视的海信这两大狠角色缺席也有关。而最新的信息显示,海信即将入局OLED市场,创维无疑迎来了一个强劲对手。海信此前重资源投入激光电视,在激光电视市场如同创维在OLED电视市场一样一骑绝尘,在创维没有选择深度介入激光电视的情况下,用性价比极高的液晶电视对标同尺寸段的激光电视,也能起到“敲山震虎”和战略牵制的作用。

不过,目前创维本月只能拿出300台82英寸Q40进行全球预售,产能不足还是一个比较大的掣肘。当然,与“阻击”激光电视相比,创维更大的抱负还是在OLED市场。按照创维电视高管的话说,2019年创维的目标是要占中国OLED电视的6成市场。

在彩电业整体增长迟滞的大环境下,OLED和激光虽然体量都不算大,但都在翻倍成长,发展潜力巨大。如果在70-80英寸这样的尺寸段,液晶能够与激光在价格上能形成基本相持的局面,那么对于激光市场的扩容会产生不小的冲击。毕竟在更大的尺寸段,一方面市场规模有限,另一方面液晶的成本会激增,并不适合与激光正面厮杀。

无论怎样,液晶与激光的交锋,如果能推动技术的进步、成本的下降以及用户体验的提升,对于产业和消费者来说都是好事。而如果通过这一轮竞争,实现液晶、激光、OLED走上差异化发展之路,最终覆盖各自的人群和市场,也是一个我们乐见的结果。