公布了!激光武器哪家强,俄罗斯曾经世界领先,现如今卷土重来

来源:武器正能量    关键词:激光武器, 激光技术,    发布时间:2018-08-10

设置字体:
长期以来俄罗斯的军备发展给人留下的印象都是走传统的简单粗暴路线,通常在冷战遗留武器领域比较擅长,比如超音速轰炸机、超音速反舰导弹、核弹头、弹道导弹、核潜艇等等,依靠吃苏联时代的老本还可以混得风生水起。然而那些开创性较强的新概念武器却不是俄罗斯的强项,往往由于缺乏投入显得后继乏力,比如无人机、隐身飞机、电磁炮、激光武器等等。说到激光武器,其实问世的时间并不晚,早在上个世纪60年代就已经进行研发了,只是因为技术障碍迟迟不能实用。

激光武器利用定向高能激光束对目标进行有效毁伤,具备发射速度快、打击精度高、拦截距离远、抗干扰能力强、使用成本低等不可替代的优势,在防空反导、对地对海打击乃至太空战的方面都有极其广阔的应用前景。苏联作为冷战时期的两个超级大国之一,自然也不可能忽视这种国之重器的发展,耗费巨资实施多种型号项目的开发,在很长一段时期内都处于世界领先水平。60年代苏联开始尝试研制一种地面移动式的激光武器,并于70年代初期成功摧毁了空中飞行的高速靶标。

在此之后为了满足拦截弹道导弹和反卫星的需要,苏联的研究重心又转向空基和天基平台的激光武器。1981年苏联用伊尔76运输机改装成了机载激光武器实验平台A60,并且完成了空中打靶实验,比起著名的美国ABL机载激光武器项目还要早了十几年。随着1983年美国提出“星球大战”计划,更加刺激了苏联激光武器的研制,启动了丧心病狂的“极地”无人宇宙飞船项目,这种80吨级的庞然大物携带一台1兆瓦的大功率二氧化碳激光武器,可以在太空中摧毁卫星和弹道导弹。

只可惜如此脑洞大开的产物因为一次失败的航天发射而寿终正寝,不得不说是一件令人遗憾的事情。另外,苏联还在基洛夫级核动力巡洋舰上测试了舰载激光武器。然而这些林林总总的项目在苏联解体以后,由于俄罗斯的国力衰退和经济困难,逐渐停止了拨款最终统统被束之高阁。不过平心而论,苏联研制的激光武器虽然种类繁多,但是基本上是以化学激光武器和二氧化碳激光武器为主,体积块头笨重、单位功率低下,导致发展潜力不大,所以都没有能够投入实际装备。

近年来在激光武器领域大出风头的当属中美两国,尤其是发展前景最好的固体激光器和光纤激光器都取得了重大技术突破,中国和美国都相继推出了实用化的发射功率30千瓦级别的战术级光纤激光武器,主要应用近程防空,可以拦截有效拦截反舰导弹、巡航导弹、无人机等低空目标,美国还准备将光纤激光武器普及到驱逐舰、轰炸机甚至战斗机上面,中国更是在战略级固体激光武器的核心技术方面(KBBF晶体)占据领先地位。俄罗斯也不甘示弱,逐步重启了激光武器研制。

2018年7月俄罗斯国防部公布了一系列新型武器的试验测试视频,其中有一款名叫“勇士”的车载激光武器系统引起了外界的浓厚兴趣。该套激光武器系统由一辆轮式集装箱军用卡车搭载,一改俄制武器传统的傻大黑粗,设备紧凑程度较高,显然已经处于比较成熟的技术状态。俄方没有展示打靶的画面,也没有公布具体的性能指标,只是声称“勇士”车载激光武器系统已经交付部队使用了,从外观判断应该是一款用于近程防空的光纤激光武器,这标志着俄罗斯激光武器的研制已经与国际主流接轨,未来的发展前途不可小觑。(利刃/刻雨无痕)