当前位置:

首页 » 激光应用 » 激光解决方案 » 正文

轻量化等于不安全?解密汽车轻量化中的激光技术

来源:华工激光

  发布:星之球科技

关键词:激光切割 激光技术

2018-05-11

“中国制造2025”规划中明确要求,到2020年通过高强度钢、铝镁合金等复合材料在汽车上的应用,实现平均整车减重目标5%至20%。轻量化成为汽车产业发展的重要方向,对于节省能源和保护环境都有着非常重要的意义。
在不少人看来,汽车越重其安全性也越高,因而并不认可汽车轻量化。汽车重量固然与安全性存在一定联系,但在世界各国越来越严苛的排放法规要求下,汽车轻量化已是不可逆转的潮流。
 
轻量化等于不安全?解密汽车轻量化中的激光技术
汽车轻量化趋势不可逆
汽车轻量化并不是一味地降低质量或门板厚度,与“减重”的概念并不能简单等同。汽车轻量化是在完善或改进汽车综合性能的基础上,尽可能地降低车身重量,达到质量降低、结构优化、安全性能提高和成本降低这四者有机结合的目标。
根据相关研究表明,汽车75%的油耗都与其质量有关,比如滚动阻力、加速阻力和梯度阻力等,汽车整备质量每下降10%,油耗即可下降6-8%,排放下降4%;车辆质量降低100KG,百公里油耗即可降低0.3-0.6L。因而对于购车的消费者而言,最直接的好处就是会降低车的油耗。
而对于汽车制造厂家而言,汽车轻量化一方面可以应对各国在能耗和排放的政策,另一方面新材料、新技术对于高端车型也会有着科技豪华感的加持作用,因而各大厂商均在其中投入了大量精力。
 
轻量化等于不安全?解密汽车轻量化中的激光技术
激光技术助推汽车轻量化实现
汽车轻量化大体可以从优化结构设计、轻量化材料以及先进加工工艺三个方面来实现,而这三大方面的改进都离不开激光技术的支撑。
在优化车身结构设计中,使用不等厚板是目前应用最成熟最广泛的方法,而不等厚板需采用激光拼焊实现。
 
轻量化等于不安全?解密汽车轻量化中的激光技术
华工激光 激光拼焊设备
在材料使用方面,目前最常用的轻量化材料有热成型和铝合金,高强度钢热成型材料由于硬度太高,需要激光切孔和修边,铝合金焊接的最佳方式则是激光切割。
 
轻量化等于不安全?解密汽车轻量化中的激光技术
奥博汽车热成型件三维激光切割机
在白车身和车身零部件之间的连接工艺上,采用激光焊接取代传统点焊减轻重量,同时车身其他部件,如座椅焊接也越来越多地使用激光焊接来实现轻量化。
 
轻量化等于不安全?解密汽车轻量化中的激光技术
华工激光白车身顶盖激光焊接
汽车轻量化是汽车行业发展大势所趋,消费者无需因为网上的负面信息而产生过度的恐惧心理。轻量化车身不代表不安全,未来在先进激光工艺的应用推动下,汽车轻量化的发展进程也将进一步加快。