长三角机器人产业实力领先 广东VS江苏 谁更强?

来源:前瞻网 - 经济学人    关键词:机器人产业园,    发布时间:2019-10-31

设置字体:

根据我国行政和地理区划方式,结合机器人产业实地发展基础及特色,全国机器人市场可划分为京津冀、长三角、珠三角、东北、中部和西部地区共六大区域。各区域机器人产业发展水平不尽相同,其中长三角地区在我国机器人产业发展中基础相对最为雄厚,实力领跑全国。

图表1:2017-2018年全国六大区域机器人产业销售收入情况(单位:亿元)

然而,具体到省市来看,江苏省作为长三角的核心地域,制造业实力雄厚,坐拥南京埃斯顿机器人工程有限公司、昆山佰奥智能装备股份有限公司,江苏长虹智能装备集团有限公司等多家知名机器人企业,其实力自然不容小觑;而另一方面,广东省更是我国最大的工业机器人生产基地,2018年广东省工业机器人产量达3.21万台(套),同比增长了28.3%,全国总量约21.69%,增速也快于全国平均增幅。

图表2:2017-2018年广东工业机器人产量情况(单位:万台)

那么,这两个机器人产业“王者”省份,究竟谁的产业实力更胜一筹呢?

政策:两省政策扶持力度相当,广东省政策先行一步

机器人作为新兴产业,发展离不开利好政策的支撑和扶持。在发展机器人产业的政策上,广东省先行一步,2015年先后推出《广东省智能制造发展规划(2015-2025)》、《广东省机器人产业发展专项行动计划(2015-2017年)》。从政策上可以看出,由于广东省机器人产业链基本完善,广东省产业政策的重点在于基础核心技术和优质企业培育,致力于推动本土高产能、高技术企业的成长和发展,积极建立先进制造基地,助推行业产值的增长和规模的扩大。

2018年开始,江苏省在机器人产业政策上开始频繁发力,2018年5月发布《江苏省新一代人工智能产业发展实施意见》,2018年12月出台《江苏省机器人产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,预计于2020年实现全省机器人产业产值达1000亿元,年均增长35%以上,自主品牌工业机器人年产量达到1万台,形成一批机器人重点领军企业、知名品牌和特色产业基地的发展目标。从政策可以看出,江苏计划加强与人工智能技术的集合,推动工业、服务、特种三类机器人的智能化发展。此外,2018年11月,江苏省还发布了《江苏省智能制造示范区培育实施方案(试行)》,进一步推动全省智能制造发展,提升江苏制造业智能化发展水平。

整体而言,广东省政府机器人产业布局较早,但江苏省扶持政策较为完善,二省在政策扶持力度上相当。

图表3:广东、江苏两省机器人产业政策发布情况

产业园:广东数量领先,江苏产业园实力更为强劲

——广东省机器人产业园数量领先,但分布不均

除了政策扶持外,各地地方政府围绕本体制造、系统集成、零部件生产等机器人产业链核心环节,主导建设各具特色、优势互补的机器人产业园区,也已成为我国机器人产业发展的一项重要特征。以园区和龙头企业为依托合力推动形成的产业集聚,逐渐形成技术与资本高地,产业布局日趋合理,辐射带动作用明显增强,吸引了相当一部分有发展前景的项目和企业积极加入园区。

截止至2018年底,我国机器人产业园共有74个,产业园建设呈现出“全面开花,区域集中”的特点。其中广东省和江苏省各占11个和7个,领先全国,合计占全国产业园数量的24.32%。

图表4:2018年全国各省机器人产业园数量分布情况(单位:个)

具体来看,广东省机器人产业园主要分布在深圳、广州、佛山、东莞、中山等地,其中11所产业园中6所均在深圳,占比54.5%,分布十分不均衡。而江苏机器人产业园主要分布在徐州、南京、常州、张家港、南通等地,分布相对均衡。

图表5:广东、江苏省具体机器人产业园情况

——江苏省机器人产业园数量虽不敌,但实力强劲

根据前瞻构建的机器人产业园区综合发展指数体系,2018年中国机器人产业园区综合竞争力TOP10榜单如下:

图表6:机器人产业园区综合发展指数体系

图表7:中国机器人产业园综合竞争力排行榜TOP10

从榜单中不难看出,江苏省6所产业园中有3所上榜,其中南京麒麟机器人产业园位列全国第三。而广东省机器人产业园无一上榜。这也说明了地处长三角地区的江苏省机器人产业发展基础雄厚,而广东省近年来机器人产业虽逐步发展壮大,但其技术、产业集群等综合实力还有待加强。

资本:广东机器人创投更具活力,江苏创投尚处早期阶段

资本是推动机器人产业发展的又一大关键力量。根据IT桔子数据,2014-2019年,我国机器人产业资本市场上,无论从融资数量还是从融资金额来看,广东省均略胜一筹。2018年,广东省机器人产业融资数量为56起,而江苏省仅有9起;融资金额上,广东省融资金额达到96.71亿元,而江苏省仅为3.89亿元,是广东省的1/25。

这显示出广东省机器人行业创业投资市场的活跃,同时展示出了广东雄厚的资本实力与资金力量,对广东省机器人产业起到培育、助推作用。

图表8:2014-2019年中国广东省、江苏省机器人产业融资数量及金额情况(单位:起,亿元)

注:2019年数据截止至2019年10月22日。

而从融资轮次分布情况来看,二省均偏早期,但广东省机器人企业融资阶段更靠后,资本也更偏好较为发展更成熟的头部企业,处于C轮融资阶段的企业数量虽只占数量的11%,却获得了2018年65%的融资额;而江苏省机器人企业集中分布于A轮(包括A+轮)及以前,融资数量占比达到78%。

图表9:2018年广东省和江苏省机器人企业融资轮次分布情况(单位:%)

企业:广东机器人企业量、质双高,江苏正在追赶

根据不完全统计,截止到2018年10月底,全国机器人企业的总数为8399家,9、10月全国范围新增企业数量为398家,2个月增幅为4.74%。其中,广东省和江苏省企业数量分别为1610和1291家,居全国前两名,广东省再次在数量上略胜一筹。对比2017年的数据,江苏省机器人企业增长了37.34%,增长速度较快,继续在总量上追赶广东。

图表10:2017-2018年全国各省市机器人企业数量情况(单位:家)

从企业实力来看,根据《互联网周刊》评选的2019年中国科技机器人排行榜top50企业省份分布情况,广东省上榜19家,占比38%,全国排名第一,实力大幅度领先;江苏省虽排在第二位,但仅上榜9家,占比18%,落后广东。

目前,广东已经孕育了以广东拓斯达、深圳大疆、广州数控、广东松庆智能为代表的若干优秀机器人企业,对中小企业起到良好的带动作用,推动广东机器人产业再上台阶。

图表11:2019年中国科技机器人排行榜top50企业所在省市分布(单位:个)

综上所述,广东省凭借其雄厚的资本实力,培育了一大批优秀的机器人企业,同时依托其良好的区位优势和机器人产业基础,孕育机器人产业的发展壮大。相比之下,江苏省的政策支撑更加全面,同时制造业基础雄厚,产业园研发实力强劲,但在市场活跃度和企业培育上略逊一筹。综合来看,广东省机器人产业的实力略胜一筹。

以上数据来源于前瞻产业研究院《中国工业机器人行业产销需求预测与转型升级分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。