沈阳机床上半年预亏超10亿,机床龙头出路在何方?

来源:网易    关键词:沈阳机床, 营收,    发布时间:2019-07-15

设置字体:

现实中,到底有多少制造业企业还处在挣扎当中,最近一起业绩预告激起市场不少浪花。

7月12日晚间,沈阳机床披露了前述公告。2019年上半年,沈阳机床预亏11亿至14.5亿元,并因无力偿还货款遭供应商申请重整。

要知道,机床作为“工业母机”,关系到国家制造业水平。像这个领域才是一个真正的制造业,事关重大,这类企业数量不多,但是又极度需要。就全国而言,能达到沈阳机床这种水平的企业不多,就是这样一家企业结果也是负债累累。

沈阳机床作为重点地方国企,1996年在深圳上市,是国内机床龙头企业,发展也有23年了,盈利状况却一直不乐观。由于东北三省经济出现凋敝,中央对这三个省份的重要工业企业,尤其制造业重点企业,给予了重点关照。沈阳机床从2017年开始获得中央帮扶,以期改革脱困,目前看来收效甚微。沈机集团持有沈阳机床24.91%股权。


其实从沈阳机床的财务状况来看,一直都没有太好的表现,大多数时候都是维持微利状态。现在这种状况只是加重了而已,像这类既符合产业政策,又是国有背景的企业,多少还是会有人会充分利用这些优势,进行重整,这也是沈阳机床及其控股股东沈机集团被均债权人申请重整。沈阳机床表示,如果重整失败,公司将面临破产和终止上市的风险

上市公司重组或重整并不新鲜,这是我国大多数企业重生的机会,不过沈阳机床也不是第一次重组。而且现实情况,经济下行压力增大的大环境,没有质的变化,通过规模效应是很难看到太大的希望。像沈阳机床这类制造业企业,估计不少,想继续生存下去,又很难找到更多的资金支持。


我国大多数制造业企业面临的困境,可能都比较类似,资金压力山大,毕竟要升级换代,没有钱肯定是不行的。过去长期靠粗放经营赚到不少钱,已经被分发完毕,很少留有技术研发资金。而想留住人才,企业管理模式还是停留在过去的方式,年轻人不愿意留在一个刻板没有生机的厂里上班,即便是高薪,也很难挽留。这也为企业发展带来了人才瓶颈限制,年轻人更加向往自由轻松一点的工作,也不太愿意留在苦而僵化的企业里上班。

想象东北三省,是我国早期重工业基地,俗称中国工业的脊梁。时光荏苒,东北人口不断外迁,其实也是制造业面临困境的重要表现,想短期改变这种现状,其实还真不容易。全国来看,发达地区制造业企业成本不断走高,欠发达地区人口不断外迁,使得整体制造业企业数量呈现递减态势,中国制造业的出路到底在哪里?