当前位置:

首页 » 集成配套 » 机器人 » 正文

东莞优质机器人企业成创投市场“宠儿” 借力资本市场做强做大

来源:东莞时间网

关键词:东莞机器人, 机器换人

2018-10-23

 

李群自动化 (记者 程永强 摄)

近几年来,机器人产业持续保持着高速发展态势,同时也引发了资本热潮。伴随着行业的快速发展,一批拥有核心技术的机器人企业也在东莞涌现。在资本的助力下,它们正迎着“风口”高歌猛进。

在机器人发展热潮中,越来越多的东莞机器人企业成为资本市场的“宠儿”,它们在资本运作方面也变得游刃有余。最新的消息是,日前,本土工业机器人企业李群自动化宣布,公司获得了近亿元的C轮融资;而本土上市公司拓斯达,则计划通过公开增发的方式募集资金,实现自身的产业版图扩张。

资本市场“宠儿”

李群自动化在工业机器人领域已经声名显赫,公司成立于2011年,专注于轻量型高端工业机器人研发、生产、销售与应用。日前,李群自动化宣布,公司获得了近亿元的C轮融资,投资方为粤科金融集团和天鹰资本。

事实上,李群自动化近几年一直是创投市场的“宠儿”:2014年,李群自动化获得明势资本数百万人民币天使轮融资;2015年,获得红杉资本中国、明势资本3000万人民币A轮融资;2016年,李群自动化又完成了B轮融资,融资规模达到数千万美元。

而有的东莞机器人企业,则在几年的高速发展后,最终成功实现了上市。2017年2月9日,拓斯达在深交所敲钟上市,这是广东省首家创业板上市的机器人生产企业。登陆资本市场后,拓斯达也实现了业绩的飙升,去年公司实现总营收7.64亿元,增幅为76.51%。

上市以来,拓斯达在资本运作方面变得游刃有余。就在不久前,拓斯达披露公开增发A股股票预案,本次发行拟向不特定对象公开增发,发行股票数量不超过2600万股,募集资金总额不超过8亿元。募集资金将投资于在苏州建立智能装备产业园。值得注意的是,A股公司的上一单公开增发,还是2014年5月6日的沧州大化,那也是当年唯一的一单。

一些此前表现低调的企业,也正在进行着自身的融资计划。东莞市乐琪光电科技有限公司是一家专注于机器视觉产品研发、生产和服务的智能制造企业,近几年来,伴随着智能手机产业的爆发,乐琪光电也迎来了高速发展期。去年,乐琪光电总经理吕成威就四处奔走,有意引入投资者。

“今年,我们的业绩预计将达到1亿元,希望能融资3000万元左右。”吕成威向记者介绍,如果资本能够进来,对企业后续发展会有很大帮助。

像乐琪光电这样的优质企业,也引得金融机构的争抢。“去年以来,已经有多家金融机构和行业龙头主动找上门,希望能与我们展开合作,我们还需要谨慎进行选择。”吕成威说。

创投机构“输血”

面对东莞不断涌出的优质机器人企业,众多创投机构也正垂涎这一市场。在为智能制造产业“输血”的同时,也希望能通过投资来分得行业发展红利。

去年年底,长石资本联合劲胜智能发起设立长劲石智能制造专项基金,基金成立后将借助以OPPO为核心的3C产业资源,以全球视野和技术洞见,致力于发现、投资并服务粤港澳大湾区,尤其是以东莞为核心区域的智能制造优秀创业者。据了解,该基金总规模将达到10亿元。

2015年,东莞市博实睿德信机器人股权投资中心成立,这是东莞市政府联合睿德信投资集团、博实股份及产业链相关方共同发起设立的机器人产业基金。基金合伙人王家砚介绍,两年多的时间,博实睿德信机器人产业基金已经投资项目十几个,其中不少是东莞企业,对东莞机器人产业的发展提供了资本助力。

在机器人领域,李泽湘可以说是一个声名显赫的人物。作为香港科技大学的一名教授,李泽湘因成功投资、孵化出大疆创新而为业内所知。之后,他不断支持学生创办高科技公司,探索出一条独特的孵化路径。此前,李泽湘在接受本报记者采访时表示,其不仅与其他人发起清水湾基金,同时围绕着松山湖机器人产业基地,逐步培育起机器人产业创业孵化体系。

天鹰资本创始合伙人迟景朝表示,天鹰资本参与本轮李群自动化的投资,是在目前所专注的智能制造领域里,完成的又一个重要细分领域的投资布局。在国内传统制造业转型升级的大环境下,机器人产业将会不断丰富细分领域的应用场景,持续挖掘巨大潜在市场需求;同时,与尖端技术的结合,也让机器人产业拥有了更多可能性。

一家总部并不在东莞的投资机构,为何投资东莞的李群自动化?“我们高度认可李群的团队专业性和战略发展方向,尤其是在本体研发、系统集成的行业积累和新领域的开拓,相信李群必将会成长为世界级的轻量型工业机器人企业。”迟景朝表示。(记者 于长洹)