阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
编辑推荐

激光考古:打开隐藏的古代文明新方式

激光制造网 来源:老ONE2023-01-05 我要评论(0 )   

去年夏天,枯水期,因为干旱,沧海变桑田的江西鄱阳湖重现千年古迹落星墩建筑群全貌,同时显露出来的还有明代石桥——千眼桥。鄱阳湖落星墩全貌千眼桥无独有偶,去年11...

去年夏天,枯水期,因为干旱,沧海变桑田的江西鄱阳湖重现千年古迹落星墩建筑群全貌,同时显露出来的还有明代石桥——千眼桥。

鄱阳湖落星墩全貌

千眼桥

无独有偶,去年11月也有网友拍到洞庭湖因干涸露出了大片的神秘图案,面积巨大。

洞庭湖神秘图案

大家都知道,我们中国是一个有着数千年文明的国家,谁都不知道某次不经意的挖掘会瞬间变成“大型考古现场”。上面所提两处文明的发现有着些许运气的成分,算是意外地与它们不期而遇了。而那些深埋地下的古迹遗址的发现则艰难得多。

那么,激光技术是否能在考古领域发挥作用?是否有助于我们在破坏性挖掘之前锁定文明古迹呢?

翻阅资料发现,可以测量和绘制隐藏的物体和结构的激光雷达技术已经在考古领域呈现出颠覆传统考古方法的势头了。近年来,考古学家们开始以最先进的激光技术,创建遗址的3D效果图来改变考古学,揭示了一个个隐藏的古代文明。

据了解,激光雷达是遥感技术的一大类,可为广阔的空间区域提供详细的景观数据,并以前所未有的方式使这些景观可视化。这些数据与可视化方法被用于更好地了解历史景观及其过往用途等领域中,无疑对人类定居点或景观考古学领域的研究人员产生了重大的影响。

 现代激光雷达依靠的是从空中或通过手持设备部署的激光传感器,每分钟发射数十亿条激光束探测地面,光脉冲穿透茂密的地表植被,碰到坚硬物体(如岩石或人造结构)时弹回。利用光线以恒定的速度移动的特点,计算机通过汇集激光脉冲弹回时间,绘制出地底建筑3D地图。

 

激光雷达数据绘制的森林冠层及其下方所隐藏古文明的细节,达到了前所未有的精度

在翻阅资料时,小编发现了几个应用案例,从玛雅城市到巴西亚马逊深处的复杂村庄,通过最先进的激光雷达技术,未知的隐藏文明被一一发现:

 

案例一:

危地马拉北部隐藏2000年玛雅文明的发现

研究人员使用激光雷达技术在危地马拉北部发现了一个有2000年历史的玛雅文明。

利用激光脉冲,研究人员在危地马拉北部发现了一个有着2000年历史的玛雅文明,有近1000处考古遗址。

根据该地区的地形图,他们确定该文明由417个城市、城镇和村庄组成,分布在650平方英里范围内。该定居点拥有数十个球场和110英里的可通航堤道。

这一发现发表在2022年12月的《古代中美洲》杂志上。

 

案例二:

墨西哥近500个失传已久的玛雅和奥尔梅克仪式遗址的发现

玛雅城市阿瓜达·费尼克斯的数字图像,位于墨西哥塔巴斯科州巴兰坎市。

在2021年10月发表的一项研究中,研究人员发现了478处中美洲遗址,他们估计这些遗址的历史在2000年至3000年之间。

这些遗址分布在墨西哥塔巴斯科州和韦拉克鲁斯州32800平方英里的地区,奥尔梅克和玛雅文明在那里蓬勃发展。

这一发现有助于考古学家将奥尔梅克和玛雅文化联系起来。

“几年前,研究这么大的区域都是不可想象的。”亚利桑那大学人类学家、该研究的共同作者井田武史表示:激光雷达技术正在“改变考古学”。

 

案例三:

6万多个隐藏在危地马拉茂密的丛林中建筑的发现

通过激光雷达技术,危地马拉发现了有着6万多座建筑群的古城。

2018年,研究人员使用激光技术绘制了危地马拉的Petén(佩藤)地图,那里是玛雅人曾经居住的地方。

他们发现了61480条隐藏的道路、房屋地基、军事工事和高架堤道。它们都可以追溯到公元前650和800年,即玛雅末期。

“从整体上看,梯田、灌溉渠、水库、防御工事和堤道揭示了玛雅人对其整个景观进行了惊人的土地改造,其规模之大以前是无法想象的。”杜兰大学人类学家、该研究的共同作者弗朗西斯科·埃斯特拉达·贝利说。

 

案例四:

81处土方工程,包括亚马逊雨林深处的村庄和道路的发现

一张500多年前在亚马逊河建造的土方土堆的航拍照片。

在巴西的马托格拉索地区,考古学家使用激光雷达技术找到了24个遗址和81个土方工程的证据,其中包括互连的道路和建在土丘上的村庄。

据报道,研究人员认为,这些建筑可能支撑了1250年至1500年间人口多达100万的复杂文明。

考古学家称之为“雕刻在地球上的遗址”,其中一些地理标志的宽度高达1300英尺。

该论文的主要作者Jonas Gregorio de Souza在2018年告诉《华尔街日报》,丛林中可能还有数百个“连续的定居点”。

 

案例五:

玻利维亚亚马逊河中一个杂草丛生的古代文明

雷达图像揭示了玻利维亚的一个古老的亚马逊城市网络。

在现在的玻利维亚,雷达技术揭示了26个原住民定居点遗址的隐藏废墟,其中9个是新发现,这些遗址在600多年前在亚马逊雨林中蓬勃发展。

这些定居点来自卡萨拉贝文化,在公元500年至1400年之间,该文化占地约1700平方英里。

他们还出土了高达72英尺的阶梯式平台和锥形金字塔。

研究人员在《自然》杂志上写道:“我们的研究结果打消了有关亚马逊河西部在西班牙裔之前人口稀少的论点。”

结语:

考古研究人员表示:“激光雷达数据是一种极好的考古研究辅助工具,因为它可以穿透可能掩盖历史活动证据的地面植被,而且高度精确。”

假如我们国内的考古部门也能用上成熟的激光雷达技术,将有助于我们更好地开发地底隐藏着的未知文明。伴随激光雷达技术的更新,让我们拭目以待考古研究进程将去往何方。

转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图