阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
编辑推荐

广东省激光行业协会新一届理事会正式亮相

十一郎 来源:​广东省激光行业协会2022-12-20 我要评论(0 )   

12月18日下午,广东省激光行业协会第三届理事会就职典礼在深圳机场凯悦酒店隆重举行。在典礼现场,政府相关部门领导、社会团体负责人、专家学者及全体会员出席了授牌仪...

12月18日下午,广东省激光行业协会第三届理事会就职典礼在深圳机场凯悦酒店隆重举行。在典礼现场,政府相关部门领导、社会团体负责人、专家学者及全体会员出席了授牌仪式。至此,广东省激光行业协会新一届理事会正式亮相。


图片


中国工程院范滇元院士、深圳市科协党组成员孙楠、深圳市宝安区工信局二级调研员杨辉、深圳市激光智能制造行业协会会长侯若洪等领导和嘉宾出席了当天的活动。


图片

图片


当天的就职典礼上,大会举行了隆重的授牌仪式,颁发了名誉创会会长单位证书、秘书长牌匾、专家委主任聘书、专家委副主任聘书、副会长牌匾、高尔夫俱乐部聘书、扶贫基金主席聘书、监事单位牌匾、理事单位牌匾、副秘书长、会员牌匾。

其中,中国工程院范滇元院士获聘为协会专家委主任,深圳光韵达光电科技股份有限公司为名誉创会会长单位,深圳市杰普特光电股份有限公司董事长黄治家任新一届会长、广东星之球激光科技有限公司副董事长邵火就任协会秘书长。

图片
中国工程院范滇元院士聘任为协会专家委主任

图片
深圳光韵达光电科技股份有限公司为名誉创会会长单位

图片
广东星之球激光科技有限公司副董事长邵火就任协会秘书长

要为全国激光产业创新发展提供经验


“激光行业是实体经济的生力军,智造强国的金刚钻,科技创新的热土。”广东省激光行业协会新一任会长、深圳市杰普特光电股份有限公司董事长黄治家发表就职演讲时表示,党的二十大为我们激光人指明了方向,坚定了发展信心。接下来,协会将全力做好“五大工作目标”,汇聚行业的力量,推动激光产业高质量发展,为全国激光产业的创新发展提供经验。

图片
新一任会长、深圳市杰普特光电股份有限公司董事长黄治家发表就职演讲

“今天,我们汇聚一堂,隆重举行广东省激光行业协会第三届会员大会理事会就职典礼,这是协会的一项大事,也是行业的一件盛事。”黄治家表示,今年4月,会员大会选举我出任协会第三届会长,我感到非常荣幸,也感谢大家对我的信任和支持!

他表示,党的二十大报告提出“新时代、新征程”党的使命、任务,强调发展是第一要务,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,把智造强国放在首位,并提出坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。

近年来,由于激光产业市场竞争日趋激烈,行业自律意识不强,创新优势弱化,导致行业内卷等问题,严重影响了行业持续发展的后劲。

黄治家表示,党的二十大报告提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,为此,我们必须完整、准确、全面理解高质量发展的丰富内涵,并带头落实到实际行动中去,为全国的激光产业的创新发展提供经验。

图片

图片

专家委副主任及委员受聘仪式

图片
副会长单位牌匾颁发仪式

图片
理事单位牌匾颁发仪式

2022年广东激光产值规模超500亿元


事实上,激光产业是广东一张靓丽的名片。近年来,随着省委省政府对激光产业政策支持力度加大,以及激光技术的突破、应用场景的渗透,越来越多的资本和人才涌入激光行业,为激光产业的进一步蓬勃发展注入了新动能,广东激光发展已走在全国最前列。

黄治家透露:据不完全统计,截至目前,广东拥有一定规模以上的激光企业超200家,其中上市公司达12家,占全国上市激光企业总数的三分之一以上,多家广东激光企业排队冲刺IPO。预计2022年广东激光产值规模超过500亿元,预计未来几年广东激光产值将突破1000亿元的大关。

激光作为一种卓越的加工工具,被人们称为“最快的刀”、“最准的尺”。以激光加工替代传统加工方式,可实现柔性化、低成本、高效化制造。激光的应用场景延伸至航天航空、光通讯、半导体、光伏、汽车、动力电池、电子科技等100多个行业。

黄治家表示,激光是打造先进制造业的最重要工具之一,它可以助推 “中国智造”走向“中国创造”。

图片

图片

扶贫基金主席、高尔夫俱乐部主席受聘仪式

图片

图片

监事单位牌匾颁发、副秘书长受聘仪式

图片
新会员单位牌匾颁发仪式

“五大工作目标”开启新篇章


黄治家说,接下来我们将紧紧围绕新时期省委省政府的中心工作,在相关业务主管部门的正确领导下,紧密团结各位副会长、监事长、理事、监事及其班子成员,集中全体会员的智慧和力量,与协会秘书处一起,开拓进取,团结务实,依托会员,加快发展,为协会在新的征途上开创新局面,创造新业绩,作出新贡献。

黄治家提出了协会未来要完成的“五大工作目标”:

一是我们将紧紧围绕省委省政府的中心工作,在省市有关部门的领导下,扎实地发挥行业协会的桥梁和纽带作用,尤其在加速推进激光产业集群的形成、强链补链集群融合发展、激光技术的创新及应用等方面进行重点关注,创新思路,下大苦功,努力成为激光产业协同发展、健康发展和平衡发展的推动者,为激光行业的健康发展做出新的贡献。

二是继续竭诚为广大会员做好服务,及时反映会员的呼声,通过企业走访、活动对接等形式,进一步促进会员单位之间的沟通,努力实现会员单位之间的资源共享、优势互补和共同发展;

三是推动协会会员以及省内的激光企业“走出去”,走向全国,走向世界,通过一系列“走出去”活动,零距离接触国内外市场和新技术,为整个行业的创新发展寻找新市场和新思路;

四是全力推动激光产业产学研协同创新,当好政府推动激光产业发展,制定产业政策的参谋者。

五是努力为会员企业鼓与呼,并搭建好相关的服务平台。

统筹各方资源  举行四项签约


在当天的就职典礼现场,广东省激光行业协会集中举行了四项签约仪式,与中国工商银行深圳市分行、华南激光谷(江门)产业投资有限公司、深圳先进电子材料国际创新研究院、21世纪经济报道等方面达成战略合作。

图片

图片


图片

图片


这些合作旨在统筹各方资源,发挥各自优势和创新合作模式,促进各利益双方共同发展和价值最大化,特别是打造华南激光谷项目,在江门市蓬江区人民政府的推动和市场化运作下,建立深层次的合作机制,加快激光产业聚集发展。


转载请注明出处。

协会,会长,合作,光电,激光,激光企业,激光制造

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图