阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
企业新闻

大族激光分拆上市又添一例!上海富创得拟创业板上市

激光制造网 来源:深圳商报2022-11-21 我要评论(0 )   

  11月18日晚间,大族激光公告,拟分拆所属子公司上海大族富创得科技有限公司(简称“上海富创得”)至深圳证券交易所创业板上市。本次分拆完成后,公司的股权结构不会...

  11月18日晚间,大族激光公告,拟分拆所属子公司上海大族富创得科技有限公司(简称“上海富创得”)至深圳证券交易所创业板上市。本次分拆完成后,公司的股权结构不会发生变化,且仍拥有对上海富创得的控股权。

  值得注意的是,这也是大族激光分拆旗下所属第三家子公司拟创业板上市。

  此前,在2020年11月,大族激光拟分拆所属子公司——深圳市大族数控(301200)科技有限公司至深交所创业板上市。而在大族数控创业板上市仅1周,大族激光于2022年3月8日公告,宣布将推进另一家子公司的分拆上市。2022年10月,大族激光分拆其子公司——深圳市大族封测科技股份有限公司拟创业板上市获深交所受理。

  上述分拆后,大族激光均仍维持对分拆子公司的控股。

  自2021年2月首只“A拆A”上市股诞生以来,A股公司分拆上市持续活跃。据读创财经统计,至2022年三季度末,A股市场已有18只分拆上市股,其中今年通过“A拆A”上市的有9只。仅2022年9月以来,就有6家企业宣布分拆子公司上市,包括深圳华强分拆华强电子,方大集团(000055)分拆方大智源、诚志科技分拆北京诚志永华、科达制造(600499)分拆安徽科达机电等。

  业内人士认为,分拆上市后,上市公司所属业务能够获得更多融资,分拆上市的公司增多也为资本市场提供了更多可能性,企业间的良性竞争也促进行业加速发展,对于热衷于在特定赛道“加注”的投资者来说,是长期利好。

  公开资料显示,上海富创得是深圳大族激光的控股子公司。2016年被大族激光收购,收购前是成立于1979年的美国富创得工程公司在中国的子公司。

  公告显示,本次分拆所属子公司上海富创得的主要业务为半导体及泛半导体自动化传输设备的研发、生产和销售,与大族激光其他业务板块之间保持较高的独立性,本次分拆不会对大族激光其他业务板块的持续经营运作构成实质性影响。

  通过本次分拆,上海富创得作为公司独立的集晶圆自动传输、追踪、搬运和存储以及系统控制软件于一体的半导体及泛半导体自动化传输设备制造商将实现独立上市,并通过上市融资增强资金实力,提升半导体及泛半导体自动化传输设备业务的盈利能力和综合竞争力。

  截至本预案公告日,大族激光直接持有上海富创得76.50%的股权,是上海富创得的控股股东。高云峰直接持有大族激光9.16%股份,通过大族控股间接持有大族激光15.38%股份,合计控制大族激光24.54%股份,为大族激光实际控制人。高云峰通过大族激光间接控制上海富创得,为上海富创得实际控制人。

  就预案内容显示,上海富创得最近三年的主要财务数据如下:2019年度至2021年度实现营业收入分别为1.12亿元、1.67亿元及2.69亿元,实现归属于母公司股东的净利润分别为2417.12万元2131.76万元及4506.61万元。

  上海富创得是以提供晶圆厂全套自动化解决方案为主,集研发、生产、销售及客户服务为一体的全球性公司。上海富创得在半导体自动化传输技术上具备国际领先水平,也为中国半导体生产线自动化提供了行业内最权威的国产替代方案。上海富创得生产的应用于8寸晶圆的SMIF产品现已牢牢占据国内市场领先地位。

  大族激光于2004年在深交所原中小板(于2021年4月并入深交所主板)上市,主营业务为研发、生产、销售激光标记、激光切割、激光焊接设备、PCB专用设备、机器人、自动化设备及为上述业务配套的系统解决方案。

转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图