长春光机所新型光学元件“国考”通过

来源:吉林省工业和信息化厅    关键词:光学元件, 激光器,    发布时间:2019-12-19

设置字体:

近日,国家重大科学仪器设备开发专项“高端全息光栅研发”项目综合验收会在北京召开,该项目顺利通过验收。


光栅是一种精密光学元件,除了能在各类光谱仪器中当“芯片”以外,还可用于天文学、激光器、光通讯、信息存储等诸多领域。高端全息光栅则代表了光栅制造技术的最前沿水平。在高端全息光栅研发项目立项之初,国外科研机构和公司基本垄断高端全息光栅市场。为满足市场需求,长春光机所依托该专项支持,开展了高端全息光栅研发工作。目前,长春光机所研制出的高精度、高指标、大尺寸的高端全息光栅,不仅代表了我国的超微细加工技术达到了世界先进水平,更打破了中国民用光谱仪器行业及国家战略高技术领域所需要的高精度光栅受制于人的局面,在促进中国光谱仪器行业摆脱“有器无心”的局面,帮助中国光谱仪器产业改变低端化现状,提升拓展国际市场能力方面将发挥重要支撑作用。