多学科、多技术结合是未来激光制造的出路

来源:广州特域机电    关键词:激光, 激光切割, 激光技术,    发布时间:2019-12-01

设置字体:
过去的十年里,全球激光行业发展迅猛,尤其是我国的激光产业,年均增速惊人。国际机构统计,十年间,我国激光产业的规模扩大了10倍。作为配套设备供应商,S&A特域的冷水机产品的销售量也翻了几番,突破了60000台。

image.png

这个惊人的数据的背后,是翻天覆地的变化:激光切割、激光打孔、激光打标、激光焊接等激光技术已被应用于许多基础的工业加工中,更有甚者,成为行业的核心技术,比如现代化汽车生产流水线上的激光焊接技术。
image.png
激光技术的普及,有多方面的影响。一方面,改进了传统的加工工艺,提升了生产效率和产品品质;另一方面,推动了工业制造改革升级,不断向智能化和自动化迈进,许多企业也因此获得了第一波技术红利。

然而,如果没有人出来做蛋糕,再大的蛋糕最终都会被分享完。最近几年,我国激光产业的增长率不到百分之十。看似是激光产业发展趋于平稳,实际上是达到了发展的瓶颈。这个瓶颈,就是加工形态的单一,一种激光设备只应用于某一道工序上,没有完全发挥出激光技术的潜能。在当下,突破这个瓶颈,唯有进行技术创新和结合。

image.png

技术创新上,迫切需要加快自主研发进程,目标很简单,就是激光技术自主化。技术结合上,不断尝试,不断扩展激光化学、激光医疗等新兴应用领域,特别是重点发展精密与微细加工。融合其他领域的科学技术,形成多位一体的新技术工艺,让新技术系统更智慧,更能造。这是未来激光制造的出路。