当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

首台商品化激光铯原子钟惊艳亮相 30万年不差1秒

来源:慕光Laser

  发布:星之球科技

关键词:激光器,激光,激光技术

2018-11-08

 在第十二届中国国际航空航天博览会上,中国电科成都天奥电子股份有限公司发布了一款激光抽运小型铯原子钟。这是国内首台实现商品化的激光抽运小型铯原子钟,从外观上看,仅仅是一个三四十厘米长宽,十几厘米高的“黑匣子”,但据现场工作人员介绍,它可以做到30万年不差1秒。
 
原子钟出现于20世纪50年代,是利用原子吸收或释放能量时发出的电磁波来计时的高技术产品。广泛应用于航天测控、卫星导航、数字通信、金融与证券、国防等领域,地位举足轻重。铯原子钟是原子钟中重要的一种,它利用铯原子内部的电子在两个能级间跳跃时辐射出来的电磁波作为标准,去控制校准电子振荡器,进而控制钟的走动。这种钟的稳定程度很高,在国际上被普遍采用。我们常说的北京时间,也是由铯原子钟来产生和保持的。
 
据介绍,本次展出的原子钟,从研制到实现商品化历时八年,目前已能实现量产,技术指标具有国际先进性。该产品从充铯量、吸铯材料、激光器三个方面解决了影响铯钟寿命的主要问题,具有长寿命、高可靠性、频率准确度高、稳定度好、宽工作温度范围、丰富接口功能等特点。