当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

全球直径最小的激光测距仪诞生 这家杭企凭啥这么牛?

来源:激光之家

  发布:星之球科技

关键词:激光测距仪 激光产业

2018-02-01

全球直径最小的激光测距仪诞生 这家杭企凭啥这么牛?
图源网络
相信1月31日晚,很多人都守候在星空下,围观难得一见的月全食。可你知道地球和月亮相距多远吗?这就要用到激光测距的技术了。
就在一周前,中国科学院云南天文台首次在国内成功实现月球激光测距,这意味着中国成为世界上第四个成功实现月球激光测距的国家。
与测量月球的1.2米激光测距仪之大相比,1月31日,巨星科技发布公告称,携手“全球激光测量鼻祖”徕卡测量,成功研发出全球直径最小的激光测距仪,外形与普通钢笔相差无几。
 
全球直径最小的激光测距仪诞生 这家杭企凭啥这么牛?
从“砖头”到“钢笔”
激光被称为“最快的刀”和“ 最准的尺”,是20世纪以来人类的一项重大发眀,广泛应用在医疗、通讯和测量三大领域。
就测量领域而言,当我们测量高度遇到攀爬危险时,当我们测量曲线感到闹心时,激光测距就是个省时省力的好法子。激光测距的原理是,将激光对准目标发射出去后,通过测量它的往返时间,再乘以光速就得到往返的距离,具备速度快、精度高等优势。
上世纪80年代,徕卡研发出全球第一台手持激光测距仪,如一块砖头般大小,非常沉重,而此时,中国的激光产业才刚刚起步。经过三十多年技术的更新换代,激光测距仪越来越小,在此之前,激光测距仪的最新成果还停留在手机般大小,携带仍不够方便。
 
全球直径最小的激光测距仪诞生 这家杭企凭啥这么牛?
从2016年开始,巨星科技和徕卡测量的15人研发团队通力合作,共同研发更加便捷的激光测距仪,经过两年技术攻关,终于在近日成功将激光测距仪缩成笔式,可随意插进衣服口袋。“这是世界上直径最小的激光测距仪,将开启全球激光测量领域里程碑式的一步。”徕卡测量COO Thomas Harring介绍说,这款笔式激光测距仪的最远测距达25米,广泛适用于室内测距、家具测量,只需轻轻一按,距离便会显示在电子屏上,精度控制在2mm内。
 
在这支笔式激光测距仪里,最关键的部件是一个迷你集成的ASIC机芯,未来这个机芯将广泛运用到巨星科技旗下的各类智能产品中,包括激光测量水平尺、测电笔等,同时,ASIC机芯还将运用到智能家居领域,担当起安全防护,人体检测等功能。
 
全球直径最小的激光测距仪诞生 这家杭企凭啥这么牛?
左为巨星科技董事长仇建平

不断壮大的杭州激光产业
1993年,巨星科技从工具起步,通过自主创新和海外并购两条腿走路,将手工具做到了“亚洲第一”,如今的巨星科技,正在进军激光雷达和机器人领域,研发激光测距仪只是一个开始。
可能你不知道的是,激光测距技术是智能设备的核心技术之一,包括谷歌的无人驾驶汽车使用的也是激光测距技术,激光测距在全球拥有数十亿美元的巨大市场,地图测绘、无人驾驶等细分运用更是保持着每年30%左右的高速增长。
你可以这样认为,有了激光定位技术,巨星科技过去布下的机器人、手工具等产业都活了,董事长仇建平对激光测距仪的量产寄予厚望。“巨星从传统手工具进入民用激光产业,为公司带来了新的产业增长点,进一步完善了集团智能装备产业生态链。”仇建平说,这标志着巨星下沙生产基地开始从传统手工具向智能工具和电子产品转型。
 
全球直径最小的激光测距仪诞生 这家杭企凭啥这么牛?
仇建平还透露,目前,该款产品已获得沃尔玛、劳氏、家得宝、翠丰等众多世界五百强巨头的订单。 接下来,巨星科技还将加速激光管道仪、全站型电子测距仪、激光雷达、3D激光扫描仪等产品的产业化。
巨星科技在下沙量产激光测距仪,不是激光产业第一次进入杭州。早在2016年,中科极光已在下沙建成年产3万台激光电视的现代化生产线,正如当时的期望一样,越来越多的激光产业链配套项目被吸引汇聚。
杭州激光产业发展的春天正在到来!