当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

激光走进生活 激光改变世界

来源:中国制造之美

  发布:cici

关键词:大族激光 中国制造

2018-01-11

 中国制造之美全新专题,通过走访各行业有代表性的制造企业,从产品出发,记录其生产研发过程,让构成国民经济主体但却身居大众视线之外的制造企业走向前台,让更多人了解最真实的中国制造。 本次MEI来到有着“设计之都”之称的深圳,开始一段寻“MEI”之旅。

由工信部、江苏省人民政府共同主办的2017世界智能制造大会于12月8日在江苏南京完美落幕,本次大会展示了国内外智能制造领域的最新技术。


近年来,全球兴起了以智能制造为代表的新一轮产业变革,德国工业4.0、中国制造2025等重大战略相继推出,数字化、网络化、智能化日益成为未来制造业发展的主要趋势。

大族激光科技产业集团股份有限公司(以下简称“大族激光”)作为首批国家级智能制造试点企业,一直致力于将激光技术和中国智造推向世界,凭借杰出设计的激光加工智能制造装备,大族激光获得2017年“中国制造之美”工业设备类产品大奖和企业杰出贡献奖。此次MEI深圳一行拜访了大族激光,就工业激光领域的发展形势进行了交流。

大族激光,1996年创立于中国深圳,自成立以来始终聚焦激光技术,智能制造技术,现已成为亚洲第一、世界第二的激光加工装备智能制造企业。各类激光加工装备产销量全球第一,已为遍布全球的近十万家工业级用户提供了全套的激光加工解决方案,为激光技术在工业制造领域的普及推广做出了巨大的贡献。

激光是20世纪以来继核能、计算机、半导体之后,人类的又一重大发明,被称为“最快的刀”、“最准的尺”、“最亮的光”。激光的应用领域非常广泛,目前在工业领域最主要的应用有激光焊接、激光打标、激光切割、激光熔覆和激光热处理等等。

激光作为一种先进的加工工具,在新型的战斗机和大型舰艇的制造等高端国防军事装备领域立下了汗马功劳,为国防现代化建设做出了不可磨灭的贡献。激光技术不仅在高端国防装备领域发挥了巨大的作用,其诞生以来也极大地推动了社会的进步。时至今日,激光技术已经广泛地应用于工业、医疗、科研、信息等高端技术领域,已经与我们的日常生活息息相关。大族激光精密焊接事业部焊接光源研究院院长、高级工程师朱宝华先生告诉MEI,“日常生活用品中激光技术的身影无处不在,我们穿戴的首饰、眼镜的镜框、高端厨具的金属手柄等等都是采用激光焊接技术实现,今天激光技术已经融入了我们万千百姓的日常生活之中。”
 


在大族激光精密焊接事业部展厅,参观了该公司最新的研发产品,真切地展示了“中国智造”的力量和大族激光的“工匠精神”。精密焊接事业部王丽经理告诉MEI:大族激光非常重视技术研发和人才培养,其科研人员占公司员工总人数的30%,年投入研发经费占公司年度销售额达6%-8%。大族激光除了不断加强自身的研发投入,也在大力地推动校企合作。今年5月5日,大族激光与哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室共同建立了联合实验室;11月3日,与广东工业大学共建联合培养研究生示范基地,通过校企协同创新新模式,加快促进激光技术智能化、高端化发展进程。同时,学校的学科内容与企业的市场需求高效结合,也为企业、国家的人才培养发挥良好的推动作用。

 

最后,朱宝华院长告诉MEI:“随着中国制造2025规划的推出,国家近年来正大力推动我国从制造业大国转向制造业强国。智能制造作为中国制造2025规划的核心,成为制造业转型的重中之重。激光加工具有先天的“柔性化”优势,使得其与自动化、智能化系统具有天然的融合性,是工业生产由劳动密集型向技术密集型转移的重要技术手段,当前在制造领域已形成“激光+”的发展趋势。而大族激光作为“中国制造2025”的践行者,一定会砥砺前行,为中国制造业的长远发展贡献更大的力量”。

 

为驱动中国制造向前发展的产业和大族激光这样的优质企业点赞!关于激光,你们有什么想和MEI分享的呢,欢迎留言哦~