当前位置:

首页 » 行业新闻 » 企业新闻 » 正文

一个求生存的创新 革掉全球激光技术的命

来源:宝安日报

  发布:星之球科技

关键词:大族激光 激光技术

2018-01-10

一个求生存的创新 革掉全球激光技术的命
大族激光生产车间。

继前段时间宝企大族激光被央视评为十佳上市公司之后,1月8日,央视财经频道《交易时间》便重磅推出一则报道:《大族激光:从“小作坊”成长为“中国力量”》,详细介绍大族激光的发展历程。
 
▋投资大族激光的都赚钱了
 
央视财经频道《交易时间》的报道认为,作为世界上最主要的激光加工设备生产厂商之一,大族激光从一个仅仅依靠40万元预付款创立的“小作坊”,一步步成长为全球激光设备制造业的中国力量。为探求大族激光业绩快速增长的背后动力、这种增长是否具有可持续性以及大族激光未来的发展方向,央视记者走进大族激光,采访了大族激光科技产业集团股份有限公司董事长高云峰及大族激光智能装备集团总经理陈焱。
 
大族激光2017年三季度数据显示,公司前三季度总营收为89.14亿元,同比增长78.69%;同期净利润则达到了15.02亿元,同比增长137.31%。是什么原因让大族激光的赚钱速度出现翻倍式增长呢?高云峰认为,一方面因素是大族激光高功率的激光器获得了大面积的普及,另外一个是精密微加工领域也进入了工业化,整个应用市场一下子被放大,所以在2017年体现出业绩大幅增长。
 
伴随着业绩的翻倍增长,2017年大族激光的股价也迎来爆发,从年初每股22元上涨到目前每股50元左右,上涨幅度达到了121%,在牛股如云的电子行业中成为年度新星。对此,招商证券电子行业首席分析师鄢凡认为:大族激光的业绩受益于整个行业景气向上以及该公司在以苹果为主的小功率精密制造订单、包括在各个行业解决方案的突破有关系,整个市场对于公司的成长性也给了估值提升,造成了业绩加估值双升的局面。
 
从大族激光的营收情况来看,公司2016年小功率和大功率激光设备占整体营收约74%,其中小功率约占53%,大功率约占21%,小功率约为大功率的2.5倍。而小功率业务中,苹果相关业务实现营收18亿元,占48.8%,根据大族激光2017年二季度的接单情况,预计公司的苹果业务销售全年将达到35到40亿元的区间。不少投资者担忧,如果明年苹果订单下滑,将会影响公司业绩。对此,高云峰并不担心,他认为:大族激光发展方向是做工业激光的推广和应用,不会成为某个客户的配套商;一些大客户订单集中增加,从宏观来看影响不是很大,这个现象只是一个代表性客户,类似的客户也是比较多的。
 
在1996年,一次偶然的机会,高云峰凭借激光打标技术叩开了市场。经历了两年的发展后,高云峰发现企业的订单积压都在半年以上,市场这么大一块蛋糕,如果企业不能快速发展起来,那势必会输在起跑线上。于是他做出了一个决定,引进风险投资,加速企业发展。回忆起当时的情景,高云峰笑着说,凡是投资大族激光的企业都赚钱了,比如深圳高新投,在大族激光上的投资回报超过62倍。“最后的结果是做到了多赢,我们一边融资一边发展,一边发展一边融资,投资大族激光的都赚钱了。”
 
▋全球90%以上的切割业务都采用光纤激光器
 
后来,大族激光成功上市了,但高云峰并没有止步于此。一直以来公司生产的都是激光打标机,但是激光的应用远远不止这些,2005年大族激光开始进行激光切割设备拓展和创新。第二年,新产品推向市场,但是反响并不好。到了2008年,当时在外负责市场销售的陈焱被高云峰召回,寻找解决办法。
据陈焱回忆,大族激光当初在一年半时间内消耗掉一亿多元的资本,但在技术上面也没有很大的突破。高功率切割当时可以说是举步维艰,几乎维持不下去了。2008年,激光切割机市场被二氧化碳激光器一统天下,同质化情况极其严重,高功率激光装备发展尤其困难。刚上任的陈焱带领团队另辟蹊径,开始探索和尝试一些全新的思路与方法,敏锐地发现了光纤激光器的应用前景,并通过技术上的不断改良和革新,研究出了高功率光纤激光切割机。“当时几乎要丧失信心了。没想到的是,当初一个求生存的创新,最后却把全球激光技术的命给革掉了。”陈焱说,现在全球90%以上的切割业务都是采用光纤激光器了。
 
据了解,目前大族激光的光纤激光切割机每一代的性能都跨了一个台阶,技术含量和水平不仅在行业内领跑全国,而且已经位于全球的前列,大族激光的销售额、净利润、股票市值也呈现几何级数的增长。