当前位置:

首页 » 行业新闻 » 热点资讯 » 正文

3D打印超级轿跑吸引李嘉诚B轮6500万美金融资

来源:3D科学谷

  发布:星之球科技

关键词:3D打印 3D打印

2017-11-30

 继2016年获得李嘉诚旗下维港投资领投的共计2300万美元(约1.79亿港元)的A轮融资后。Divergent又获得了李嘉诚B轮6500万美金的融资。B轮融资的资金将用于资助Divergent创新金属3D打印平台的商业化,同时扩大公司在国际市场的影响力。通过引入新投资者上海联盟投资有限公司,Divergent计划将其技术应用于中国快速增长的电动车市场。
 
 
 
divergent_ces_6
 
 
李嘉诚近年热衷于投资新科技领域,这次他将目光投向汽车底盘3D打印技术,正好是Divergent 3D所擅长的。Divergent 3D计划将资金用在其“汽车底盘3D打印和制造系统”的商业化上,将该系统在行业内推广,以显著降低汽车製造资本成本和缩短生产时间、给汽车制造业带来变革。在3D科学谷看来,电动汽车的市场即将迎来从量变的积累到质变的爆发期,而Divergent吸引的B轮融资刚好赶上市场爆发期的节奏点,可谓天时、地利、人和。
 
分布式汽车制造”是崭新模式,即可释放汽车设计创意,也可降低生产成本,同时减轻对环境的影响。3D打印技术可随时更改设计数据,打印不同组件,令生产线的机器成本大幅降低,同时提高利润降低风险。
 
Divergent的跑车通过3D打印铝制的“节点”结构,然后通过现成的碳纤维管材将其连在一起。3D打印铝制的“节点”结构为跑车实现个性定制化带来了空间,在打印铝制节点方面,Divergent是与德国的SLM Solutions合作的。
 
Divergent还开发了软件,通过软件可以快速实现客户自定义汽车的设计到现实的生产。该软件从空气动力学、材料和安全性等多个角度优化结构件的设计,并且充分考虑汽车的设计以及碳纤维杆和3D打印节点之间的连接。
 
 
 
divergent_ces_5
 
Divergent接地气的未来感不仅仅来自与仿生结构的外观与内部构造,还来自与其高度的灵活性。Divergent已经制造出来的Blade超级跑车充分证明了其设计理念的高度灵活性,而Blade能够在短短2.2秒内从0加速至60英里每小时,加速度比迈凯轮P1更大,功率重量比是布加迪威龙的2倍。
 
现实感则来自于Divergent超级轿跑的社会责任感。在过去的113年里,世界上已经生产了20亿辆汽车,而我们正以更快的速度在生产和消费着汽车,大概需要30到40年,我们将一共消费40亿辆汽车。80%的汽车污染来自与制造过程,随着全球对制造业低碳排放,绿色制造的要求越来越高的重视,Divergent的制造理念可以将一辆5人座的汽车减重50%,可以将零件数量减少75%,不仅仅在制造过程中节约能源,也在行驶过程中更具燃油经济性。
 
Divergent并不直接定义自身是电动车还是汽油车,模式的灵活性在于,模块化的车设计与制造理念允许车厂或消费者自己来选择和决定要哪种动力。此外,Divergent比普通电动车的制造更加注重节约能源。Divergent的创始人Kevin Czinger在2009年曾经创立过一家电动汽车公司,在从创立到2013年关闭的过程中,Kevin深刻体会到汽车制造领域是个很艰难的行业,不仅仅是进入壁垒高包括资金与技术壁垒,还包括不断更新的设计竞争以及环境影响,这些都使得制造汽车不是仅仅安装个发动机动力系统和传动系统那么简单。
 
Divergent的Blade跑车Blade的排放只有一辆电动车的1/3,而工厂资本消耗只有其它汽车制造方式的1/50。因为避免了金属模具和冲压铸造过程,整个制造过程采用模块化、分布式的形式,由于其车身采用3D打印的铝管和碳纤维管组合的方式制成,这免去了铸造和机加工的过程。通过这些更加环保的制造方式来替代流水线,适应当今社会倡导清洁、智能、互联的发展方向。
 
为了解决制造和排放的问题,新材料的选择就变得尤为重要,碳纤维在航空航天行业已经普遍使用,并被证明是面向未来的材料。Divergent在选择碳纤维的思路正是基于此,当然在操作层面上并不容易,比如说需要考虑对齐和连接的问题。但是,因为避免了金属模具和冲压铸造过程,碳纤维为Divergent的环保之路起了重要的作用,而碳纤维与铝连接管的结合成为Divergent解决对齐和连接的神来之笔。
 
在过去的113年里,世界上已经生产了20亿辆汽车,而我们正以更快的速度在生产和消费着汽车,大概需要30到40年,我们将一共消费40亿辆汽车。一直以来航空航天和汽车领域都在探索如何实现更节约的能源消耗,我们往往忽略了生产的过程。然而,随着全球对制造业低碳排放,绿色制造的要求越来越高的重视,我们也可以想象,不仅仅是企业的发展需要对社会和地球的可持续性发展需要承担的一份责任,仅仅是从地球上可以被我们消耗的能源稀缺性的角度来看,能源的价格将越来越贵,而节能将不仅仅是社会的要求,也将是企业能持久经营下去的一条必然出口。Divergent的制造理念可以将一辆5人座的汽车减重50%,可以将零件数量减少75%,不仅仅在制造过程中节约能源,也在行驶过程中更具燃油经济性。
 
汽车关乎生命的安全,再炫酷的车子如果不能高度的保障驾驶者的安全,那只能停留在概念的炒作阶段。基于之前的电动车制造经验,Divergent制造的超级轿跑可以经受住五星碰撞。包括激光烧结过程的材料是否有足够的拉伸强度和抗疲劳强度让汽车经受得起公路上十多年的颠簸,Divergent都做了大量的材料测试,包括数据库的创建。
 
商业化道路上,Divergent早先就达成了与标志雪铁龙的战略合作,Divergent将专门为标志雪铁龙的生产线开发3D打印工艺,使3D打印汽车零部件的生产更加便宜、高效,最终降低整个汽车的成本,与标致雪铁龙集团的合作将能够使其加速融入全球汽车市场。Divergent还接受了法国亚创公司的战略投资,通过合资公司将其轿跑制造技术在美国、欧洲、中国等全球主要区域进行推广。
 
期待万事俱备的Divergent在获得B轮融资后,顺利驶入寻常消费者家庭。