美军驱逐舰疑似加装激光炮 为拦截中国鹰击18导弹

来源:电波震长空    关键词:激光武器, 中国鹰击18导弹, 激光炮,    发布时间:2019-11-11

设置字体:

11月10日,有网友在圣地亚哥拍到美国海军阿利·伯克级驱逐舰杜威号(DDG-105)的舰桥前部的平台上加装了一部神秘装置,其外形像是一个装在可以上下俯仰转塔上的方盒子,而杜威号目前主要是承担新型武器测试任务,所以外界据此怀疑该舰是在进行美军新型舰载近防武器测试。更有美国防务网站指出,测试的对象很可能是洛克希德·马丁公司的HELIOS激光系统,不过目前来看,两者在细节方面还有些区别。



洛马的HELIOS系统的发射装置刚好也是安装在伯克级驱逐舰的舰桥前平台上,但是其发射装置并不是方盒子,而是一个类似天文望远镜的圆筒。该系统是以希腊神话中的太阳神命名的,主要的作用是用来抗击反舰导弹,洛马公司称该系统可以取代MK-15密集阵近防炮和RIM-116拉姆近程防空导弹。按照原本的计划,美国海军准备在2020年初将HELIOS激光武器投放到舰船上,按这个时间点来推算,现在应该正好是装舰测试。



HELIOS系统的功率相当大,达到了150千瓦,目前的有效照射距离是5英里。相比之下,2014年安装在庞塞号(USS Ponce)两栖运输船坞上的激光武器系统(LaWS)的激光功率才40千瓦。不过150千瓦这个功率仍然还难以迅速烧毁来袭反舰导弹,而美国海军未来的计划是能够实现500千瓦激光炮的装舰,这样就能直接击落来袭反舰弹。



实际上这个HELIOS系统也只是美国海军激光武器计划中众多备选项目的一个,该计划中的其他激光武器还包括有RHEL高能激光器、ODIN海军激光拦截器、SSL-TM固态激光拦截器和HELCA高能激光反ASCM系统,这些系统都能击落反舰导弹。而美军之所以这么着急的进行舰载激光武器的开发,原因就是为了应付我国日益增长的导弹反舰能力,尤其是鹰击18和12,还有东风21C和26等型号的列装,对美军刺激很大。



我军的鹰击-18采用亚超结合的攻击模式,巡航段高度低难发现,末段接近三倍音速,难拦截。而鹰击-12则是射程远,速度快,能全程以超过3倍音速进行高速突防,常规近防武器拦截难度很大。东风-21C和26是反舰弹道导弹,末段再入速度极快,而且俯冲角度大,常规导弹也很难进行拦截。正是看到了常规反导装备的局限性,所以美军才剑走偏锋,试验起了激光反导这种非常规拦截方式。



但是美国海军中也并不是都赞成激光反导的,有部分技术人员就提出了激光反导的局限性,那就是抗多目标攻击的能力不足。他们认为激光炮每次只能照射一个目标,除非该系统的跟踪精度和目标转换速度极高极快,否则来袭目标一旦很多,系统就无暇顾及了。而要增强抗饱和攻击的能力,就得加装更多的激光炮,这对战舰的供电等其他性能提出了更高的要求。所以这些人认为仍然要以动能和导弹武器作为舰船反导的主要装备,激光只能作为点缀。