南航与哈工大共研飞机清洗“绿科技”

来源:中国民航局    关键词:激光清洗, 南航, 哈工大,    发布时间:2019-09-10

设置字体:

8月27日,南航股份机务工程部参加在哈尔滨工业大学(深圳)召开的广东省重点领域研发计划专项“复杂构件激光清洗/刻蚀/抛光智能制造装备”项目启动暨实施方案论证会。

该项目由哈工大牵头,南航作为参研单位之一,将和哈工大共同承担“飞机铝合金表面油漆超长线光斑激光清洗工艺”技术研究,实现激光技术在飞机蒙皮褪漆上的应用,并发表论文论著、申请发明专利等。南航负责研究国内外技术现状,提供飞机结构构型及参数要求,支持配套并示范应用等。

飞机外表激光褪漆技术重点开发激光清洗专用千瓦级纳秒脉冲光纤激光器,研究大型构件超长线光斑激光高效清洗装备及应用。相比传统的化学褪漆和打磨,新技术具有更环保、高效率、节约成本等优势。以南航A320飞机维修为例,每年清洗60架左右,平均每年降低成本约2400万元。

该项目计划于2021年底前争取在飞机维修中示范应用。项目的完成将解决我国重点领域制造及维护的技术瓶颈问题,有效提升广东省高端产品的核心竞争力,能够替代现有传统加工带来的环境污染问题,实现制造产业的绿色可持续发展。