当前位置:

首页 » 高端访谈 » 高端访谈 » 正文

采访:深圳市睿达科技有限公司 总经理 肖成柱

来源:激光制造商情

关键词:

2017-06-23

肖成柱_副本
深圳市睿达科技有限公司总经理    肖成柱 

1. 请您简单介绍一下睿达科技经营哪些产品以及可为客户提供什么样的服务?

睿达科技主要以运动控制为核心,围绕激光加工行业应用提供一系列的工业控制产品,目前主要致力于运动控制、激光切割,激光打标,机器视觉以及其他自动化核心器件等方向的应用和研究。我们根据多年在激光行业的一些经验,为客户提供从选型、制造以及行业定制等一系列咨询和服务。
 
2. 贵司的产品与服务与激光应用存在什么关系?一般用于激光的哪些设备产品上?

我们虽然是以运动控制为核心,但是我们的行业应用主要是激光加工行业。几乎覆盖了CO2,光纤以及紫外激光加工的应用。在二氧化碳切割应用主要集中在是在广告、服装制造以及电子制造等行业。在金属切割应用上,我们公司提供从300W~3KW级的光纤切割解决方案,行业应用覆盖非金属切割,钣金切割,激光标刻以及精密加工,表面处理等。 
 
3. 很多人对激光器、激光机器较熟悉,而对配套控制系统等了解不多,控制系统在激光机器上发挥什么作用?一套运动控制好坏区别表现在哪里?

运动控制系统相当于机器的大脑,它用来统筹管理所有部件的协同工作。是整个系统集成方案优劣的关键。用户定义一个设备的时候首先想的是做什么样的机器、具体要用来做什么。比如说要切亚克力板,这时候选择的激光器就会是二氧化碳激光器,如果有两个轴,就选择二维的运动控制系统…。所有配置都跟应用需求相关。
一个好的运动控制系统体现于技术层面:第一,运动性能要很好,极大提高运动效率,且精准度高、平稳性好。第二,对激光器兼容性好,可以控制不同类型的激光器,把激光器的性能发挥到极致。两者兼并才能够满足客户一些特殊的工艺要求。
 
4. 贵司的加工控制系统在实际运用中与同行其他产品相比展现出什么优势特点?

目前从事运动控制应用的企业有很多,但运动控制应用面很广,包括:二维运动、三维运动、机器人以及同步运动等等,它们的应用不同。我们这么多年都是专注在二维和三维运动控制领域,聚焦在激光切割这个领域,积累了很多关于激光应用和运动控制相关的经验,也开发出了专用于激光行业的多种型号和类型的控制系统。当然我们也有一些产品相似的竞争对手,竞争也算激烈。然而我们凭着多年的专业开发与技术积累,技术不断的创新和升级,形成了独特的企业竞争力。
 
5. 在激光产业,绝大多数企业从事“硬件”产品,而贵司从事的是“软件”产品,这是否在一定程度帮助贵司得到更多市场机会?

运动控制系统的竞争绝对是软件层面的竞争,硬件成本在不断下降,硬件功能在不断强大,但是真正符合客户要求的是软件才能实现的功能,只有在软件上才能体现更多的附加值。我们一直都非常重视软件的研发,来满足客户各种各样的要求。
 
6. 我们了解到,以前很多国内激光设备企业用的软件控制系统是外国提供,这几年国内供应商也发展起来了,以您看来,国内在运动控制系统方面是否已经赶上外国技术水平?

客观来讲,在高端应用中,国内技术还是与国外有点距离,比如说机床里五轴系统,最典型的五轴联动,国内虽然也有做,但是跟国外的技术水平差得很远;再比如牵涉到军工方面的加工,国内是做不了的,都是依靠国外的产品。但是在中低端应用,像二维、三维应用,国内的运动控制技术发展得也越来越快了。我认为国内的运动控制技术在未来是有机会赶上一流水平的,因为国内的装备制造现在发展得都很好,再加上国家制定的2025计划,都对运动控制技术的研发和应用有很大的推动作用。
 
7. 睿达科技发展高水平的运动控制系统是符合国家推动智能制造、自动化生产的理念,以激光加工领域为基础,在推广自动化控制系统应用过程中会遇到什么挑战?

自动化控制系统是个很大的方向,我们只是做运动控制这一块。自动化控制系统里面会牵涉到很多系统集成,我们只是其中的一个方面,在系统集成这当中又包含了很多技术,可能有上十种技术,所以要真正做自动化控制系统集成的工作,需要更加全面的技术来支撑。那就需要有非常好的合作伙伴和有非常强的系统集成能力。
 
8. 睿达科技未来会考虑开拓哪些方面的市场应用,有什么样的发展目标与计划?

我们的市场推广应该是立足于我们现有的二维切割产品,因为这系列的产品在国内的市场份额达到了60%以上,所以我们会在这个基础上提炼我们的运动控制技术,再把这个基础技术再往深入研发,然后再把我们的技术投入到其他一些热门、复杂、更有市场潜力的行业当中,比如投入到光纤激光、精密切割、激光焊接等应用当中。
 
采访:李国忠
文字整理:莫芳蕾
 

猜你喜欢