阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
3D打印

人社部新职业:增材制造工程技术人员,明确工作任务,享受补贴

激光制造网 来源:增材制造协会2022-06-20 我要评论(0 )   

2020年5月,人社部能力司将“增材制造设备操作员”拟定为新职业,跨出了从以往政策支持学校培养到职业认可的重要一步。2022年6月14日,人力资源和社会保障部发布了最新...

2020年5月,人社部能力司将“增材制造设备操作员”拟定为新职业,跨出了从以往政策支持学校培养到职业认可的重要一步。2022年6月14日,人力资源和社会保障部发布了最新职业信息公告,「增材制造工程技术人员」等18个新职业信息作为第一批向社会进行公示。

人社部同时给出了增材制造工程技术人员的定义及其主要工作任务。

定义:

从事增材制造技术、装备、产品研发、设计并指导应用的工程技术人员。

主要工作任务:

1.运用数字化逐层堆积原理,研究开发增材制造技术与方法;

2.运用增材制造的复杂结构制造能力,设计产品结构;

3.研发增材制造专用成型头、检测与监控核心功能部件等;

4.设计、集成增材制造装备,进行可靠性测试;

5.研发增材制造分层切片、路径优化、工艺仿真和过程控制等工艺软件;

6.研发产品的增材制造工艺,指导产品生产制造;

7.检测、评估增材制造产品质量;

8.制订增材制造材料、装备、工艺、应用标准和规范。

公告指出,根据《中华人民共和国劳动法》有关规定,为贯彻落实《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》提出的“紧跟新技术、新职业发展变化,建立职业分类动态调整机制,加快职业标准开发工作”要求,我们积极推动国家职业分类大典修订工作,面向社会持续公开征集新职业信息。经专家评估论证、书面征求中央和国家机关有关部门意见等程序,拟发布机器人工程技术人员等18个新职业信息。
此次公示的新职业具有以下几个特点:
一是在数字经济发展中催生的数字职业。数字经济正在推动生产方式、生活方式和治理方式产生深刻变革。此次公示的“机器人工程技术人员”“数据安全工程技术人员”“数字化解决方案设计师”“数据库运行管理员”“商务数据分析师”“农业数字化技术员”等职业,均是以数字产业化和产业数字化两个基本视角进行界定的。对数字职业进行标注,是我国职业分类工作的重要创新,对推动数字经济、数字技术的发展以及提升全民数字素养具有重要意义。
二是在碳达峰、碳中和的发展目标要求下涌现的绿色职业。碳达峰、碳中和是实现经济社会更高质量可持续发展的必要路径,正在悄然改变能源与经济结构,推动产业转型升级,“碳汇计量评估师”“综合能源服务员”等新职业应运而生。
三是在新阶段新理念新格局和人民美好生活的需要中孕育的新职业。随着基层一线从事退役军人政策咨询、信访接待、权益保障、安置服务、就业创业扶持等事务人员增多,“退役军人事务员”这一新职业得以提出。随着家庭教育促进法的出台实施和“双减”等政策的推行,确立从事家庭教育和研学旅行指导人员的职业属性、界定职业工作任务等显得很有必要。基于此,专家和有关部门提出了“家庭教育指导师”“研学旅行指导师”2个新职业。为了满足广大旅游消费者个性化需求的民宿行业蓬勃发展,短短几年便实现由“0”到“百万”级规模跨越的“民宿管家”得以设立为职业。城市轨道交通建设如火如荼地开展和城市轨道交通设施的不断投入运营,对城市轨道交通行业从业人才的需求量已达数十万人,事关广大城市居民出行安全的“城市轨道交通检修工”这一职业的确立,将为服务人民美好生活、促进共同富裕提供坚实保障。
“机器人工程技术人员”“增材制造工程技术人员”“数据安全工程技术人员”“数字化解决方案设计师”“数据库运行管理员”“信息系统适配验证师”“数字孪生应用技术员”“商务数据分析师”“农业数字化技术员”等职业,均是参照《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》,以数字产业化和产业数字化两个基本视角,围绕数字语言表达、数字信息传输、数字内容生产三个维度,以及工具、环境、目标、内容、过程、产出等六项指标进行界定的。对数字职业进行标注,是我国职业分类工作的重要创新,对推动数字经济、数字技术的发展以及提升全民数字素养具有重要意义。

职业分类作为制定职业标准的依据,是开展职业教育培训和人才评价的重要基础性工作。此次,这些新职业信息的公示发布,对于增强从业人员的社会认同度、促进就业创业、引领职业教育培训改革、推动经济高质量发展等,都具有重要意义。
下一步,新职业信息经公示征求意见、修改完善后,将被正式纳入新版大典。人力资源社会保障部将会同有关部门组织制定新职业标准,同时面向社会广泛征集新职业标准或评价规范。指导培训机构依据国家职业标准开展培训。同时,积极稳妥推行社会化评价,由经人力资源社会保障部门备案的用人单位和社会组织开展评价活动。对评价认定合格的人员,由评价机构按照有关规定颁发证书。获证人员信息纳入人才统计范围,获证人员按规定享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴等政策。

转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读