阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
汽车制造

激光雷达成探测海洋更深处的“眼睛”

星之球科技 来源:环球网2020-08-05 我要评论(0 )   

日前,美国毕格罗海洋科学实验室与欧道明大学共同在《应用光学》发表的最新研究成果表明,他们用激光雷达来探测藻类和测量相关指标,能探测的海洋深度最高可达卫星遥感...

日前,美国毕格罗海洋科学实验室与欧道明大学共同在《应用光学》发表的最新研究成果表明,他们用激光雷达来探测藻类和测量相关指标,能探测的海洋深度最高可达卫星遥感测量的3倍。

据毕格罗海洋科学实验室高级研究员巴尼·巴尔克称,传统的卫星遥感测量可以收集海洋上层的各种信息,但是这种方式最深只能“看”到海下10米。而采用激光雷达,可以探测到海洋更深处的相关情况,就像“拥有了一双新的眼睛”。

激光雷达通过发射激光来获取海水中微粒的相关信息,如同蝙蝠和海豚利用回声来定位目标。通过发出激光脉冲,并计算光束触及微粒和弹回的时间,激光雷达可以感知海水中的微粒,比如藻类。

北美缅因湾正经历30年来最大规模的球石藻爆发,该团队通过激光雷达来探测球石藻的相关情况。球石藻表面被白色碳酸钙板包裹。该碳酸钙板以一种独特的方式反射光线,从根本上改变光波方向,使科学家能通过激光雷达将其识别出来。

该团队还指出,激光雷达可能帮助研究人员远程估算球石藻的数量,从而无需停船进行海水采样。这不仅提高了团队收集数据的能力,还可以节省资金。

该团队在不同的海洋环境测试了激光雷达探测技术,包括马尾藻海的清水和纽约市海岸的浑水。结果证明,该项技术在这些情况各异的海水环境中都能有效发挥作用。

研究首席作者布莱恩·克里斯特说:“激光雷达探测有望填补我们太空探测海洋生物能力的一些重要缺失。这项技术将带来关于海洋上层生物分布的新解释,并使我们更好地理解这些生物在地球气候中所扮演的角色。”

在未来的研究中,科学家也可能将激光雷达装在卫星上,开拓新的探测方式。


转载请注明出处。

制造业激光雷达激光激光技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读