阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
汽车制造

大连理工大学新型激光雷达技术研究成果实现科技成果转化!

星之球科技 来源:大连理工大学招生办2020-05-18 我要评论(0 )   

大气环境监测工作作为大气环境保护的重要组成部分,可以起到确定污染源的作用,以便及时采取措施。近日,大连理工大学光电工程与仪器科学学院梅亮副教授及其课题组,围...

大气环境监测工作作为大气环境保护的重要组成部分,可以起到确定污染源的作用,以便及时采取措施。近日,大连理工大学光电工程与仪器科学学院梅亮副教授及其课题组,围绕国家在大气环境监测领域的重大需求,实现了扫描式沙氏大气激光雷达技术和系统的科技成果转化。该系统为大气环境监测、监管提供了一种强有力的技术手段,对解决我国当前面临的严峻大气污染问题具有重大意义。


梅亮,大连理工大学光电工程与仪器科学学院副教授(特聘研究员),博士生导师,本科毕业于华中科技大学光电学院,以独立研究成果分别获得浙江大学和瑞典隆德大学博士学位。主要从事激光和光谱技术,光电传感技术及其应用研究,担任光学工程顶级期刊(如Optics Express,Optics Letters等)审稿人,美国光学学会系统与仪器分会执行委员。主持国家重点研发计划青年项目、国家自然科学基金等多个国家级项目。2018年,入选大连理工大学第二届"星海青千"特聘研究员。

全球工业化和现代化进程的推进使得大气污染形势日趋严峻,给人类健康和社会发展带来了严重威胁,大气环境问题已经成为社会发展的主要挑战之一。大气激光雷达技术是一种主动式光学遥感探测技术,可确定大气环境中污染物的垂直分布和时空变化,其在空间分辨率、探测灵敏度、抗干扰能力及实时监测等方面具有独特的优势。作为对传统技术的有力补充,大气激光雷达技术已经成为大气环境监测中必不可少的重要工具之一,并发挥着越来越重要的作用。然而,如何实现结构紧凑、低维护、低成本、探测盲区小的大气激光雷达探测技术是该领域的主要挑战之一,也是大气环境监测的迫切需求。

大连理工大学光仪学院梅亮副教授在2014年与课题组成员在国际上提出了沙氏大气激光雷达探测新原理。沙氏大气激光雷达技术采用连续光二极管激光器作为光源,并利用图像传感器作为探测器,在满足沙氏成像原理的条件下实现大气回波信号的距离分辨探测,克服了传统脉冲式大气激光雷达技术面临的应用瓶颈问题,极大地提高了系统稳定性、可靠性,缩短了系统的探测盲区,并大幅度降低了系统的成本及维护需求。

四年来,在国家重点研发计划等项目的资助下,梅亮副教授带领着课题组,开展了对于关键技术的攻关研究,建立了沙氏大气激光雷达技术相关的理论、方法体系,发表高水平国际SCI期刊论文10余篇,并通过课题组开展对于此技术的应用研究,实现了扫描式沙氏大气激光雷达技术和系统。该系统可实现方圆5 km内大气污染源排放的实时扫描探测。此研究成果在天津、武汉、青岛、郑州、西安等十余个省市环保部门应用和试用,受到合作企业和环保部门的高度评价,并实现专利成果转化(首批转化项目合同额超100万元)。


一直以来,大连理工大学光电工程与仪器科学学院致力于为光电工程、仪器科学等领域培养具有创新和实践能力以及国际视野的高层次优秀人才。学院坚持以党的建设为引领、以学科建设为“龙头”、以队伍建设为关键、以人才培养为根本扎实推进学院事业发展。在全院师生的团结协作下,努力将学院建设成为国际知名的光电工程、仪器科学领域的人才培养基地、科学研究与技术辐射基地。


转载请注明出处。

制造业激光大连理工大学激光雷达技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论