阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
能源环境新闻

全球石油公司齐聚光伏发电,“三桶油”有何行动?光伏有何魔力?

星之球科技 来源:能源新闻网2020-05-11 我要评论(0 )   

2020年受疫情的影响,很多企业面临着倒闭,复工难等问题,但光伏行业却迎来的新生机,各大行业知名企业纷纷布局光伏产业。各大石油行业纷纷齐聚光伏发电,迎来市场化大...

2020年受疫情的影响,很多企业面临着倒闭,复工难等问题,但光伏行业却迎来的新生机,各大行业知名企业纷纷布局光伏产业。


各大石油行业纷纷齐聚光伏发电,迎来市场化大潮


近日,中石油举行业绩发布会时,其董事长戴厚良表示今年将进一步加大光伏发电规模,也将进行全面布局。其实,中国石油一直关注新能源发展,公司有专项工作组跟踪太阳能发电、风能、地热、氢能等技术的进展情况。


中石油在2018年就开展了光伏加油站的试点工作。除了中石油,另外两大石油公司——中中石化和中海油也早早进行了光伏业务布局。


中石化2017年,中石化首个集中式光伏项目—新星公司陕西渭南白水20兆瓦农光互补光伏发电项目正式并网发电,项目选取光伏发电+农业种植,技术上采取“分块发电、集中并网”模式,总装机容量20MW,每年可节约标煤约7700吨、减排二氧化碳约24000吨。2019年,中石化广东佛山石油首次在小塘水上加油船试点安装光伏发电,发电量达44KW/天。随后,大良加油站继续引入光伏发电,每日发电量可达80多度。


中海油中海油早在2009年就有意在天津投资50亿元建设20条动力电池生产线,打造全国最大的新能源产业基地;2012年年初,中海油集团拟投资3亿美元,建设150MW太阳能电池生产工厂和光伏电站,这是中海油首次涉足光伏行业;2019年7月,中海油宣布正式进军光伏业务,成立全资子公司中海油融风能源有限公司,经营范围包括太阳能发电项目的开发等。


不仅仅是我国三大石油巨头,全球石油公司如道达尔、壳牌、美国埃克森美孚等企业都正在加快能源转型,光伏发电成为它们的首要选择。Mercom Capital Group的一项分析显示,在过去两年中涉及光伏行业的15项收购交易中,仅5项投资规模就超过80亿美元;在过去两年中石油公司的7笔融资交易中,这些企业向光伏公司提供了超过2.4亿美元的资金。


国际石油公司最近大约200笔风险投资中大约有70家公司在开发新能源,特别侧重于电力分配、电力移动解决方案和太阳能。


而不仅仅是石油公司,煤炭企业、核电、汽车能源、互联网等行业企业纷纷瞄准光伏,跨界转行数不胜数。除此,国有企业、民营企业、金融机构等各项资本的入局使得光伏产业迎来前所未有的市场化大潮,从产业模式到应用模式都带来一个更丰富的光伏市场。


其实不光企业可以加入光伏产业,个人也可以。能环宝作为全球清洁能源综合解决方案提供商,以分布式光伏电站为基础,与工商公司达成合作,在其屋顶建设太阳能光伏电站,用户购买其电站电池板,即可拥有电池板所产生的相应发电收入。


而且在疫情期间安装光伏电站,就像一份失业保险,虽然每月收入不多,但在没有收入的时候,总可以帮你度过难关。


转载请注明出处。

激光光伏发电激光技术光伏

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论