阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
航天/武器

激光武器专家侯静,破美国保持4年的纪录,让我国走在世界前列

星之球科技 来源:百度号2020-04-26 我要评论(0 )   

“国家兴亡,匹夫有责。”作为华夏儿女,我们一出生就肩负着保护祖国的义务,当然,这也是我们的责任。华夏儿女向来是出色的,能够将保护祖国的责任完成得非常好,不仅...

“国家兴亡,匹夫有责。”


作为华夏儿女,我们一出生就肩负着保护祖国的义务,当然,这也是我们的责任。华夏儿女向来是出色的,能够将保护祖国的责任完成得非常好,不仅如此,还能够在自己的领域有所建树,推动祖国的发展。比如两弹一星邓稼先,中国原子能科学事业的创始人钱三强,中国第一代医学病毒专家汤飞凡。


当然能够在科学领域有所建树保护国家的并不只有男性,这其中还出现了许多巾帼英雄。她们真可谓是巾帼不让须眉,多次令国外刮目相待,让人不禁赞叹,中华的女儿真是好样的!其中有位不得不提的人,就是“激光女神”侯静。


优秀的侯静


几乎所有优秀的人都离不开一个特质,就是从小成绩就很优异。侯静也是如此,从小他就树立了坚定的理想,并且一步一步踏踏实实地朝着自己的梦想前进。她的梦想与军营有关——从小她就想成为一个军人,终于在1993年她以优秀的成绩成功考入国防科技大学物理专业学习。


大学四年,她一直成绩优异,每次都能成功拿到奖学金。她心无旁骛,一心沉醉于学习,在各种竞赛上都拿到非常不错的名次。她是同学们羡慕的对象,是老师们眼中要重点培养的苗子。终于在本科毕业时,她被国防科技大学作为硕博连读研究生保送入中国科学院(简称中科院)。


中科院可谓是人才济济,但侯静在这样的地方照样发光发亮,自己的才能毫不掩饰的显露了出来。她师从我国著名的光学专家姜文汉,从事自适应光学研究。在这一研究上,她可谓是发挥了巨大的作用,读博士时与自己一个课题小组的成员静心研究,拿出了漂亮的成果。


在2002年侯静博士生毕业,回到了国防科技大学任教。正是这一次的回去任教,成就了她之后的研究激光之路。她接触到了与自己一样在这里任教的激光技术专家赵伊君院士,在一次学术交流会上,赵伊君提出了超连续谱光源,这吸引了侯静的极大兴趣,她下定决心要对这个课题进行研究。


她是一个下定了决心就一定会做到最好的人,这之后五年她都在研究超连续谱光源。在2007年,她去往英国巴斯大学进行深造。在那里她对自己的课题进行了更深入的研究,巴斯大学在激光技术方面很有建树,她在那里吸取地方优势,让自己的课题很快就有了一些眉目。


回国之后,她把自己在巴斯大学学到的东西与国内的研究课题进行结合,提出了一个新的中英两国合作课题——“光谱可控的高功率超连续谱光源”。这个课题一提出,中国与英国都迅速通过了这个提议,开始合作研究这个课题。而这也是国防科技大学第一个与英国合作的项目。侯静作为核心人物,领导并且推动着这个课题的发展。


打破美国技术封锁


侯静是一个决心坚定的人,在中英两国合作的课题上,她基本上是全身心投入研究,力争早日为祖国做出一些贡献,推动祖国在国际上的光学领域发展。


当时在国际上这个领域最先进的国家是美国,许多年来美国一直独占鳌头,其他国家在激光领域上与美国根本没有可比性。甚至在1968年,美国就成立了美国激光学会,成为一个国际性的激光机构,学会成员遍布世界。


由于美国激光领域的发展,美国方面的科学家迅速做成了激光武器,这种武器杀伤力很大,发射一束能量就能烧毁打击目标甚至破坏敏感的电子系统。美国对外宣称这种武器相对来说成本还很低,发射一束能量只需要几美元。这种武器虽然先进,但是威胁也是巨大的,为了阻止这种威胁,我们中国必须加快脚步研究激光。


而激光女神侯静不负众望,做出了一份漂亮的答卷。在潜心研究几年之后,侯静率领的课题小组以高平均功率与全光纤化为目标,突破了多项核心关键技术。


甚至前人研究过程中没有突破的瓶颈,他们也都突破了。这一研究让中国远远的走在了世界前列,我们成功的掌握了拥有自主知识产权的高功率超连续谱光源的研究技术,在科学领域,军事领域以及经济领域上大大的向前迈进了一步。


而这一研究成果的指标,打破了美国保持了四年的纪录,也打破了美国的技术封锁。美国的激光武器不再那么具有威胁性,我们成功的可以与之抗衡。


她是比核弹还可怕的女人


对于她的这个评价,不是说她本人有多么可怕,而是指她的成就。侯静在激光领域的成就,帮助我们国家走在世界前列。我们的激光武器一旦制成,将会比核弹还可怕。而这一切都离不开侯静的研究与推动,掌握技术永远比掌握武器更可怕,所以说侯静是一个比核弹还可怕的女人。


她掌握的激光技术,不仅在军事方面能够应用,在我们的日常生活中也能够得到很大的运用。比如现在的医美,有许多技术都要用到激光。或者是某些手术,激光都能够发挥到不小的作用。有侯静一个人,可以抵得上一个团队的人。


不仅如此,她还有很可怕的一点,就是深受他人爱戴。她是中科院的院士,研究生的导师,将自己的一生本领传授给他人。对于学生态度认真也就罢了,她还尽心尽力帮助他人。


有一次她发现某位学生在上课时心不在焉,抱着负责任的态度,下课找了这位学生谈话。在谈话过程中她了解到这位学生的父亲患了重病需要手术。但是因为凑不齐手术费用,现在正在发愁。


面对这样的情况,她二话不说,拿出了自己的积蓄帮助这位学生,让他赶紧返回老家,陪着父亲做手术。


这样的她怎么能说不可怕呢?我们怕她的优秀,怕她的善良,怕她的正直有责任感。我们怕她,但更爱她,她是我们学习的榜样,她所有的默默付出都值得我们尊敬。


转载请注明出处。

激光激光技术激光武器激光武器

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论