阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
企业新闻

央视报道:华工科技创新产品助力,打造湖北工业增长极

激光制造网 来源:华工科技微视界2022-02-16 我要评论(0 )   

2021年,湖北省72个工业重大增长点新增产值达2146.1亿元,一批头部科技创新企业正成为湖北工业稳步发展的重要增长点。央视记者走进华工科技,探寻华工科技的增长“秘笈...

2021年,湖北省72个工业重大增长点新增产值达2146.1亿元,一批头部科技创新企业正成为湖北工业稳步发展的重要增长点。央视记者走进华工科技,探寻华工科技的增长“秘笈”。


以下为报道同期声原文:

 

重大增长点,是湖北工业稳增长的新主力。2021年,湖北省72个工业重大增长点仅用11个月就超额完成全年目标的164%,新增产值达2146.1亿元,平均每个增长点新增产值30亿元。在这些新增长点中,华工科技激光智能装备基地表现抢眼,下面让我们连线正在现场的总台记者倪晶依,给我们介绍一下华工科技的增长“秘笈”。

 

我现在就是在华工科技激光智能装备产业基地。在这里诞生了国家技进步一等奖,30多项“中国第一”。2021年,华工科技海外销售增长108%,产品基本实现欧洲市场的全覆盖。作为重要的增量市场,要打开长期被欧美企业垄断的局面绝非易事,“秘笈”就是对标欧洲标准,提升产品的含金量、含新量。

 

首先,是含金量。在我身后,工程师正在进行激光数控切割机床的安装调试。一周后,这些设备就要飘洋过海进入欧洲。而这里就是这里打造增长点“秘笈”的第一点——提高含金量。这些设备完成后,只要输入好程序,设备就可以自动工作,将各种钣金材料加工成你需要的样子,作为工程机械、船舶、桥梁、钢结构等行业的加工利器,这样的激光数控机床大大降低了工人的劳动强度,也比传统的加工方式精度更高、更环保,效率更快。像这样10mm厚的钢板,只需要几秒钟即可完成加工。更重要的是,华工科技的核心部件90%以上都实现了国产化,产品的性价比较之海外设备更有竞争优势。

 

含新量则体现在这个车间将应用于国内智能工厂的设备中。随着制造业“机器换人”的加快推进,这里从向客户提供单套设备到延伸价值链,提供智能产线、智能工厂整体解决方案,这是华工科技拓展新的增长极的战略之一。眼下,智能产线、智能工厂需求旺盛,这里的合同订单已经排到了明年,研发团队正在通过深入了解不同客户从生产、装配到物流的整体工艺,打造个性化的硬件和软件相配套的无人工厂方案。通过价值链的延伸,企业不仅避开了行业的红海竞争,也与客户建立了长远的战略合作。今年1月(该基地)海外市场合同订单较去年同期增长20%以上。

 

今年湖北省将继续抓好重大增长点这个重要引擎。预计2022年,湖北新增产值10亿元以上重大增长点将有51个,新增产值1318.4亿元,主要集中在汽车、电子、有色、食品、石化等行业,全力扩大工业增长面,进一步夯实湖北工业底盘。

转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读