阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
产业资讯

国际最新研究:激光测距新成果可实现白天追踪太空垃圾

来源:中新网2020-08-06 我要评论(0 )   

施普林格·自然旗下国际学术期刊《自然-通讯》最新发表一项物理学研究的成果论文称,太空垃圾激光测距可以用来跟踪太空垃圾、防止发生碰撞,奥地利科研人员的最新研究结...

施普林格·自然旗下国际学术期刊《自然-通讯》最新发表一项物理学研究的成果论文称,太空垃圾激光测距可以用来跟踪太空垃圾、防止发生碰撞,奥地利科研人员的最新研究结果极大增加了太空垃圾激光测距技术的使用时长——从一天中几小时延长至大部分时间,这意味着太空垃圾激光测距现在能在白昼进行了。

这篇“在白天追踪太空垃圾”的研究论文指,地球轨道上的报废卫星和火箭残骸属于太空垃圾,越来越多的这类垃圾对有源卫星构成了威胁。太空垃圾激光测距技术可以测量距离这些物体的距离,测量结果再用来帮助避免对卫星和航天器的破坏。不过,这种技术目前只能在暮色时分的几小时内开展——此时地球上的卫星激光测距站处于黑暗中,而太空垃圾仍能被太阳照亮。

undefined

该论文通讯作者、奥地利科学院太空研究所迈克尔·施坦多弗(Michael Steindorfer)和同事,将一架望远镜、探测器和滤光片相结合,以提高物体相对白昼天空的对比度。他们还开发出实时目标探测软件,可以计算出目标预测偏差,利用这种偏差纠正不准确的预测。

他们用实验演示白昼太空垃圾激光测距是可行的,而且能增加所有卫星激光测距站的潜在观测时长。实验演示结果表明,奥地利格拉茨的太空激光测距站的观测时长,可以依季节从每天6小时增加至22小时。

论文作者总结认为,超常观测时间允许对太空垃圾进行更精准的轨道预报,有助于提高地球轨道上卫星和空间站的操作安全性。


转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读