阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
产业资讯

数据说话:中国工业制造业的真相和趋势是什么?

星之球科技 来源:道哥道金融2020-07-14 我要评论(0 )   

投资讲求顺势而为。布局家庭资产时,一定要阅读中国经济正在发生的变化。今天,社会上有一个普遍的声音认为,房地产业的发展,一业兴导致百业衰,大量资金流向房地产部...

投资讲求顺势而为。布局家庭资产时,一定要阅读中国经济正在发生的变化。

今天,社会上有一个普遍的声音认为,房地产业的发展,一业兴导致百业衰,大量资金流向房地产部门,挤压了实体经济发展,尤其是工业制造业的发展。

真相是这样吗?这一节我们来聚焦中国工业制造业的真相和趋势。

中国工业总产值在2000年第一次超过德国,2006年超过了日本,2010年超过美国,也就成为了世界上工业产值最大的国家。

2019年人民币兑美元的汇率大体跌了5%,但是工业产值增长了5.5%。相当于2019年和2018年中国工业总产值都是5.5万亿美元。

这是什么概念?

来和世界上主要工业国家做个对比。2019年中国工业总产值大体是美国的1.6倍,是日本的4倍,是德国的5倍,是印度的7.5-8倍。

也就是,最近10年,中国工业总产值与世界上主要工业强国的距离是越拉越大了,目前中国领先的程度也越来越多了。

再看工业占整个经济的比重。这有两个观察视角,一是我国自身工业,也就是第二产业在整个GDP中占比变化;另一个是把中国和世界其他工业强国之间来对比。

先看一下中国自身的情况。从2000年以来,我国第二产业工业占GDP的比重在2019年第1次低于了40%,是39%。在2010年之前,中国工业占GDP的比重都在45%以上。

从我国自身经济发展的趋势和规律看,工业占整个经济的比重越来越低了。要告诉大家的是,服务业的占比在不断提高。

再看世界上其他工业强国。

2018年,日本工业占整个GDP的比重是29%,德国是28%,美国是18.2%。

我们知道,特朗普上台之后,对振兴美国的制造业出台了一系列的政策,那么这些政策的效果怎么样呢?

虽然美国2019年全年的数据还没有看到,但是根据前三季度的数据可以发现,美国工业制造业占整个GDP的比重进一步回落了。

这其实说明经济发展是有一定规律的,虽然特朗普出台的政策在全世界范围内引起了极大的反响,但真正制造业的发展或工业的发展,是由背后的劳动力成本、工程师数量,市场距离等很多因素决定的。

国内,除了工业,更大的社会舆论在制造业。很多人认为中国制造业危机越来越大了。尤其是中美贸易争端,中兴和华为事件,让很多人进一步的认识到了核心技术领域,尤其是高精尖的技术我们严重受制于人。这似乎使整个中国都面临着风险。

那么中国制造业今天究竟怎么样呢?


转载请注明出处。

制造业激光激光技术

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读