阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
高端访谈

金朝龙:2021年我国激光装备将迎来高速发展

2021-06-04 我要评论(0 )   

采访: 苏州天弘激光股份有限公司 董事长 金朝龙1、天弘激光成立于2001年是华东地区最早的激光企业之一,历经20年发展,请您回看公司20年发展历程,再谈谈中国激光产业...

采访:   苏州天弘激光股份有限公司 董事长  金朝龙

1、天弘激光成立于2001年是华东地区最早的激光企业之一,历经20年发展,请您回看公司20年发展历程,再谈谈中国激光产业的成长。

金总:苏州天弘激光股份有限公司2001年1月9号成立于苏州姑苏区,2003年整体搬迁至苏州工业园区,是一家以中小功率激光加工系统、激光焊接、激光微加工、激光切割、激光熔覆、激光强化、激光器等激光技术为核心,自动化和机器视觉相结合的激光自动化装备综合供应商。

天弘激光20年的成长史就是激光装备产业的发展史,20年前激光装备从业人员,激光企业都寥寥可数,所有激光单元技术都是一片空白,从控制系统、冷却系统、激光电源系统、声光调制电源、光学部件、精密机械调整部件等等都没有成熟的供应商,绝大部分的单元都要自研或委托研制,市场上对激光的了解企业也非常少,需求非常少。天弘激光以研制激光打标机起家,受限于配套单元的短缺,自主研发了控制系统及软件、YAG激光器、扫描振镜、激光电源、冷水机等核心单元,成为当时拥有自主核心技术最全面的激光打标机厂家之一。

随着激光技术的发展和推广应用,激光加工技术被大家基于厚望,许多传统加工技术解决不了或达不到要求的工艺需求,大家都尝试着用激光技术来解决。在需求的推动下天弘激光于2004年开发了YAG脉冲激光焊接机,进入激光焊接应用领域。QCW光纤激光器、高功率光纤激光器的推出和经济化,激光焊接机的焊接效率、焊接能力、焊接稳定性和焊接效果都成为了工业焊接的先进技术代表和替代技术。16年的装备技术、焊接工艺技术积累,如今激光焊接装备已成为天弘激光的重要营收之一,也是推动发展锂电池电芯、模组自动化生产线、汽车零部件生产线等领域的技术保障。

2007年公司成立激光微加工部门,之所以称之谓“微加工”,是基于加工精度为“微米级”的精密加工设备,区别一般的“精密加工”称呼,直接定义了要达到的加工精度要求,其称呼也一直引用至今,且被广泛流传。2007年直线电机模组的生产,CCD精密测量技术都是瓶颈技术,公司研发的第一个微加工设备是在12英寸CCD芯片晶圆上,在每个芯片的引脚间隙中标志上生产企业标志或NG标志,40um的间隙中要标志上20um高度的字符,每片晶圆上有几千个芯片,平台um定位精度,高速定位,CCD畸变矫正,振镜扫描系统高精度矫正,10um光斑聚焦光学系统,振镜坐标、CCD坐标、平台坐标的归一化等等技术都制约了项目的研制,最后公司历经一年多的时间,没能如期完成交付客户使用而失败。但经过该项目的研制,公司在上述各项瓶颈技术上取得了突破,为后续公司微加工装备的大量成功推向市场,积累了全面的技术储备。6英寸以下晶圆划片机,110英寸10头扫描式ITO蚀刻系统都是行业领导品牌。

2009年公司完成二期厂区的建设,进入高功率光纤切割机的研制,第一个产品2000w高速光纤激光切割机,采用龙门双区齿轮齿条传动,有别于市场上普遍的龙门单驱丝杆传动,在保证加工精度的基础上大大提高了加工速度,有力地回击了市场上龙门双驱同步误差大、精度低的谬论,为当下国内龙门双驱齿轮齿条传动开了先河,并成为主流技术。面对高功率切割机的竞争,天弘激光第一家推出了500w、1000w中小功率激光切割机,为广大的国内中小企业提供了一个经济的中薄板激光加工系统选项,也吹响了经济型激光切割机在中国广泛应用的号角,激光切割机也成为如今激光单一应用规模最大产品。2011年公司与某企业合作开发的激光加工系统,独创性的提出了开环龙门同步方案、数字调高位置实时反馈方案,实现了开环龙门系统的高速运行,和切割头高速实时高度反馈,有力的保障了设备的高速、高精度运行。

天弘激光在光纤激光器技术的发展中,敏锐地观察到激光熔覆再制造装备同样受限于传统的CO2激光器的局限,给技术的应用推广带来了限制,光纤激光器的材料吸收率、柔性传输可以克服CO2激光的缺陷,在激光再制造、强化等领域可以大有作为。公司在2011年在清华大学投资设立了“天弘激光实验平台”,开启了激光熔覆技术及装备的研制,2012与苏州大学联合设立了江苏省激光微制造与三维成型工程技术中心,从此“激光3D加工系统”成为天弘激光在汽车模具强化和再制造的拳头产品,成为相关汽车模具龙头企业的指定和首选装备。

20年后的今天,激光产业已经发展出几千家从业企业,十几万人的专业人员,激光装备市场规模近700亿,各种各样的单元产品琳琅满目,现在一个新产品从研发到推向市场都非常快,激光也已经成为大家优选的特种工业加工解决方案,激光技术在未来相当长的时期内还必将继续是工业特种加工手段的优选方案和工业现代技术的助推剂。天弘激光也成为了一家综合性的激光装备制造商。

 

2、激光技术在成长过程中,未来如何获得更大的发展?

金总:激光是一门年轻的工业加工技术,需要我们不断持续的投入对激光材料的作用机理进行研究,激光技术还有大量待开拓的应用技术和领域,激光技术应用前景可期。激光技术的工具化和普及化给激光从业企业带来的挑战已经越来越大,需要充分融合其他工具技术才能赢得未来宏大市场。

 

3、目前天弘激光拥有几乎覆盖所有激光工艺的产品设备,综合性品种齐全,而行业里有些企业专门做切割、或者焊接,天弘在产品发展路线和定位是什么?

金总:天弘激光在激光产业发展中成长起来,经历了整个中国激光技术应用的历史进程,也因为以技术为导向的经营理念,参与了激光行业各个应用发展阶段的装备研发,积累了全产业的应用装备研制能力,成为了“一家以激光应用技术为核心,自动化和机器视觉相结合的激光自动化装备综合供应商”。

 

4、贵司很早就有布局新能源产业的激光应用,近年来以光伏电池、汽车动力电池为代表应用激光较多,不久前天弘激光参股的一家子公司进军锂电行业。请问您怎么看待新能源行业的激光应用机遇,下一步公司怎么做?

金总:锂电新能源行业是一种清洁的长效的可移动式能源供应方式,是常态化的能源使用技术,市场前景广阔,激光技术在锂电池生产制造制程中有突出的技术优势,会随锂电池产业的发展一同发展,天弘激光将积极参与锂电池新能源行业的发展。

 

5、近年天弘激光相继在江苏宿迁、广东惠州、浙江温岭等地设立分公司,请介绍一下公司在全国市场布局是怎么样的一个战略考虑?

金总:激光技术的进步和平民化,促使参与企业热情高涨,在激烈的市场竞争中,快速响应将成为重要的竞争选项,为了贴近客户、贴近市场,天弘激光需要在国内重要的经济区域提供给客户一个选择。因此,天弘激光将继续积极布局,完善国内外的市场分布。


6、疫情给全球经济带来挑战,但激光制造需求恢复不错,请您总结一下2020激光行业的大概情况,对于今年是怎么样的预测研判?

金总:因为新冠疫情2020年激光行业和各行各业一样经历了特别艰难的一年,上半年的市场受到了沉重的打击,疫情得到控制后,下半年迎来了市场井喷,基本上收复了上半年的失地。2021年将是中国经济全面反弹的一年,经济上行必将是技术先行,激光装备行业将会迎来一个高速发展年。


转载请注明出处。

暂无关键词

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读