阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
军工航天新闻

日本押注“激光通信”,速度比5G快十倍,但中国已经提前实现!

星之球科技 来源:新浪网2022-01-06 我要评论(0 )   

虽然中国不是全球首个5G商用国,但却是全球发展5G最快的国家。目前我国的5G网络建设和应用正加速推进,截至2021年11月,已经建成5G基站达139.6万个,数量占全球70%以上...

虽然中国不是全球首个5G商用国,但却是全球发展5G最快的国家。目前我国的5G网络建设和应用正加速推进,截至2021年11月,已经建成5G基站达139.6万个,数量占全球70%以上。

  

  我国已经建成了全球规模最大、技术最先进的5G独立组网网络,全国所有的地级市城区、超过97%县城城区和40%的乡镇镇区,均实现了5G网络覆盖。

  如此高的5G覆盖率,也促进了我国的5G网络普及率,5G终端用户达到了4.97亿户,数量占全球80%以上,这个普及程度完胜全球任何发达国家。

  中国的5G发展速度如此之快,自然刺激到了其它国家的情绪,比如印度就对此极为不满,在5G网络还是一团谜的的时候,居然直接跨过5G去研发6G。

  

  而且印度还有个野心十足的计划,就是要在2023年或2024年获得自主开发的6G技术,这个计划简直就是天方夜谭,因为这个速度比其它国家制定的研发计划快了六七年。

  其实印度有研发6G的想法是没错的,毕竟与5G相比,6G将拥有更快的速度与更低的延迟速度,传输速度是5G的100倍之多,延迟速度也将降低至0.1毫秒。

  并且,6G还可以实现全球通信网络的覆盖,因为6G不再是地面建设的网络,而是要实现地面通信和卫星互联网的融合,做到真正的通信网络全球覆盖,在地球上的任何角落都有信号。

  

  全球除了印度在投入6G研发以外,美国、日本等国家都已经开始行动了,其中日本就打算在2030年的时候实现6G商用,对此日本将投入500多亿日元用于本国6G建设。

  同时,日本还决定押注“激光通信”技术,最新一则报道指出,日本信息通信研究机构要在2024年开启人造卫星,为地面的通信中使用光的验证实验。

  而日本开启的激光通信技术,理论速度能够达到10Gbit/s,是使用电波的传统卫星通信的10倍,并且在偏僻的地区也能够保证卫星通信的流畅。

  

  很显然,日本的这项计划就是在为6G建设打好基础,不过日本押注的激光通信技术,中国科学家们已经提前实现了。

  2021年12月6日,中国科学院官方宣布,中国为北斗全球系统研制的激光通信设备,目前已经顺利完成了多次激光通信试验。这意味着,我们比日本早3年实现了目标。

  领先的技术优势,必能成为我国在6G赛道中的有力保障。

  

  而作为我国自行研制的全球卫星导航系统,北斗卫星也取得了众多突破,已经和全球137个国家达成了合作。

  据了解,北斗系统可利用无线电波向用户准确的发送位置、时间和文字信息,不过受限于宽带的影响,无线电波所传输的信息也会受到限制。

  如果我国以北斗卫星作为支柱,通过激光通信设备传输数据,届时理论速度将达到1TB/s,这样的速度显然是令人兴奋的。

  

更关键的是,我国很可能会成为全球首个支持激光通信网络的国家,在通信领域带来一场巨大的变革,继续保持全球领先的优势。

转载请注明出处。

制造业激光激光技术
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图