中国推出激光武器反制无人机

来源:光与世界    关键词:激光武器, 激光技术,    发布时间:2018-08-07

设置字体:
为防范无人机袭击,各国都有相应的管理法规,如限制可飞行空域等。
 
小型无人机“难防”主要是因为其天然的隐蔽特征和特定的使用环境,民用或商用无人机大多体型较小、飞行速度较慢、飞行高度也经常处于中低空或超低空空域,有的还具有空中悬停、系留功能,属于典型的“低、慢、小”目标。
 
而且无人机一旦进入城市,很快就会融入城市空域的电磁杂波环境。主要关注高速运动的导弹、飞机的普通雷达很难从地面杂波中侦测到如此特殊的目标;光学侦测系统虽然有时能够抓住无人机的痕迹,但也受侦测距离、反应延迟等因素的制约。
 
从2012年,美国制定反无人机战略,计划设计建立有效的防空体系,既能迅速应对敌方无人机的威胁,同时不会误伤友军的飞机、导弹。波音已研制LWS激光炮等多款反无人机激光武器,可在发现无人机的几秒钟内击落低空低速飞行的无人机。
 
去年,美国硅谷的一家公司研发的新型反无人机系统,可在无线电射频信号上完成敌我识别,同时还可以跟踪和拦截。
 
我国一些军工企业也开发出了针对小型商用无人机的雷达,可以探测到2000米外、100米高度的无人机。一家中国防务公司公开展出了“寂静狩猎者”激光反无人机战车。国内外还有捕捉型无人机、反无人机激光枪等新概念武器。