当前位置:

首页 » 激光应用 » 汽车制造 » 正文

速腾聚创的国产固态激光雷达,要在阿里菜鸟无人物流车商用了

来源:搜狐科技

  发布:Nick

关键词:固态激光雷达 无人物流车

2018-06-01

速腾聚创(RoboSense),总部位于深圳的国内激光雷达创业公司,现在联手阿里菜鸟,要将其固态激光雷达推向商用了。

就在阿里菜鸟物流峰会上,菜鸟和速腾聚创联合发布了无人驾驶物流车G Plus,车身搭载了速腾打造的固态激光雷达RS-LiDAR-M1Pre。

固态激光雷达

相比目前司空见惯的机械多线雷达,MEMS 微振镜(MEMS micro mirror)扫描方案下的固态激光雷达正在成为新趋势。

采用MEMS微振镜扫描方案,激光发射器和接收器只需要几个,通过MEMS微振镜在两个方向上的摆动进行扫描,因为摆动角度非常精细所以角分辨率非常高,整个视场角内垂直角分辨达到0.2°。

相比之下,传统机械多线LiDAR要达到相同的效果,需要上百组激光发射器和接收器同时旋转扫描,这样会大幅提高物料成本和人力调教成本,降低良品率和可靠性。

所以MEMS固态技术的优点就显而易见,在提高激光雷达性能的同时,雷达成本雪崩式下降,扫描结构的微型化,大大提升LiDAR的稳定性,使其更容易通过车规。

而且固态激光雷达也能让无人车变得更“大众”——可融于车身。

无人物流车G Plus

远观来看,与通常所见的车顶显眼机械多线激光雷达相比,该无人物流车G Plus已经将激光雷达直接嵌入车身。

△无人物流车G Plus

硬件方案上,G Plus则搭载三台RS-LiDAR-M1Pre,前方两台,后方一台,前方还配备了2个单目相机。

速腾方面称,这样的方案可以保证无人车在行驶方向上拥有更强大3D环境感知能力,让无人物流车看清楚行驶方向上的行人、小汽车、卡车等障碍物的形状、距离、方位、行驶速度、行驶方向,并指明道路可行驶区域等,从而保证无人物流车能在复杂的道路环境中顺利通行。

而且值得注意的是成本,速腾聚创邱纯鑫表示:“搭载固态激光雷达,能够让无人物流车降低三分之一的成本”。

也正是基于成本的降低,大规模量产和商用可能会更快到来。

菜鸟:3年10万无人设备

阿里菜鸟ET物流实验室主任张春晖透露,“未来三年,阿里菜鸟无人设备将达到十万台”。

依然在这个会上,阿里菜鸟还宣布了一项名为“驼峰”的无人物流计划,希望用生态方式推进无人设备量产。

速腾聚创、一汽解放、北京航空航天大学、点我达等成为首批生态伙伴,而速腾则是目前该计划中唯一的激光雷达厂商。

速腾聚创还与阿里菜鸟达成了战略合作伙伴关系,将为菜鸟无人物流车提供固态激光雷达。

作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者