当前位置:

首页 » 激光应用 » 金属钣金新闻 » 正文

从多个方面了解光纤激光打标机

来源:泥泞中的小鸟

  发布:星之球科技

关键词:激光 激光打标机 光纤激光

2017-12-05

很多人对激光打标机并不是很了解,所以会分不清楚会用在什么行业,也不清楚自己的行业会不会用到,其实激光打标机应用非常广泛,就概念来讲,有用到打标就能用到激光打标机。
所谓光纤激光打标机是指该款打标机使用的是光纤激光器,光纤激光器具有体积小(无水冷装置,使用风冷)、光束质量好(基模)、免维护等特点,主要由激光器、振镜头、打标卡三部分组成,采用光纤激光器生产激光的打标机,光束质量好,其输出中心为1064nm,整机寿命在10万小时左右,相对于其他类型激光打标器寿命更长,电光转换效率为28%以上,相对于其他类型激光打标机2%-10%的转换效率优势很大,在节能环保等方面性能卓著。
设备特点
1、可对多种金属、非金属材料进行加工。尤其对高硬度、高熔点、脆性材料进行标记更显优势。
2、属于非接触加工、不损坏产品、无刀具磨损、标记质量好。
3、激光束细、加工材料消耗很小、加工热影响区小。
4、加工效率高、采用计算机控制、易于实现自动化。
应用领域
广泛适用于集成电路芯片、电脑配件、工业轴承、钟表、电子及通讯产品、航天航空器件、各种汽车零件、家电、五金工具、模具、电线电缆、食品包装、首饰、烟草以及军用事等众多领域图形和文字的标记,以及大批量生产线作业。
未来优势
(1)玻璃光纤制造成本低、技术成熟及其光纤的可饶性所带来的小型化、集约化优势;
(2)玻璃光纤对入射泵浦光不需要像晶体那样的严格的相位匹配,这是由于玻璃基质Stark分裂引起的非均匀展宽造成吸收带较宽的缘故;
(3)玻璃材料具有极低的体积面积比,散热快、损耗低,所以上转换效率较高,激光阈值低;
(4)输出激光波长多:这是因为稀土离子能级非常丰富及其稀土离子种类之多;
(5)可调谐性:由于稀土离子能级宽和玻璃光纤的荧光谱较宽。
(6)由于光纤激光器的谐振腔内无光学镜片,具有免调节、免维护、高稳定性的优点,这是传统激光器无法比拟的。
(7)光纤导出,使得激光器能轻易胜任各种多维任意空间加工应用,使机械系统的设计变得非常简单。
(8)胜任恶劣的工作环境,对灰尘、震荡、冲击、湿度、温度具有很高的容忍度。
(9)不需热电制冷和水冷,只需简单的风冷。
(10)高的电光效率:综合电光效率高达20%以上,大幅度节约工作时的耗电,节约运行成本。高功率,商用化的光纤激光器是六千瓦。
日常维护
本机不工作时,应切断打标机和计算机电源。
本机不工作时,将场镜镜头盖盖好,防止灰尘污染光学镜片。
本机工作时电路呈高压状态,非专业人员,切勿在开机时检修,以免发生触电事故。
本机出现任何故障应立刻切断电源。
设备长时间使用,空气中的灰尘将吸附在聚焦镜下端表面上,轻者会降低激光器的功率,影响打标效果;重者造成光学镜片吸过温以致炸裂。当打标效果不佳时,应仔细检查聚焦镜表面是否被污染。
如果是聚焦镜表面被污染,应卸下聚焦镜清洗其下端表面。
卸下聚焦镜应特别小心,注意不要碰坏或摔伤;同时,也不要用手或其他物品触及聚焦镜镜面。
清洗的方法是将无水乙醇(分析纯)与(分析纯)按3:1的比例混合,用长纤维棉签或镜头纸侵入混合液,轻轻擦洗聚焦镜下端表面,每擦试一面,须更换一次棉签或镜头纸。
在打标机工作过程中,不得挪动打标机,以免损坏机器。
打标机上不要覆盖堆或放其他物品,以免影响机器散热效果。