当前位置:

首页 » 激光应用 » 汽车制造 » 正文

隐藏在汽车里的“激光工艺”,科技感爆棚!

来源:大族粤铭激光集团

  发布:星之球科技

关键词:激光科技 汽车工艺 加工工具

2017-03-13

近年来,随着汽车产业的发展,激光科技在汽车上的应用越来越受重视和关注,包括激光切割、激光雕刻、激光焊接、激光大灯等。激光是20世纪以来,继原子能、计算机、半导体之后人类的又一重大发明,被称为“最快的刀”、“最准的尺”、“最亮的光”和“奇异的激光”,它的亮度为太阳光的100亿倍,其能发挥的作用无可估量,而激光科技与汽车产业的融合将是一种必然的发展趋势。
 
 
 
如今,汽车厂家引用激光焊接车身、激光大灯等技术已经成为人们讨论的热点。比如宝马公司的新广告卖点:“现在是激光大灯时代了”;大众帕萨特领驭的广告语里写道:“超厚双面镀锌钢板以及为关键部位精选的超高强度钢与高端特殊钢,经由先进的激光焊接技术处理,达到分子层面的坚固结合,车身强度大幅提高30%,在毫厘厚度与领先科技间,尽信明鉴安全的分寸。”
 
 
可见,激光已成为汽车圈里的一股“科技流”。那么,为什么有些车那么贵,真的只是因为品牌坚固么?还是真的精益求精?
 
宾利·添越
 
说到宾利,激光妹就会想到宾利添越Bentayga,它作为宾利旗下首款SUV车型,以无可挑剔的制造工艺,成为SUV中的新时代典范。性能怎样我们先另当别论,但是单看内饰设计,激光妹觉得简直就是无与伦比。
 
 
 
宾利添越Bentayga的内饰设计融合了先进激光工艺与传统手工制作,就如量身定制的西服。从取景到手绘草稿、电脑绘制再到木材选配,以及激光切割、手工拼贴、 烤漆封釉 、后期修饰,其匠心技艺堪称完美。
 
取景
 
 
手绘草稿
 
 
软件绘图
 
 
 
激光切割
 
手工拼贴
 




 

后期修饰

 
 
 
从动图我们可以看出,不管是木板的设计,还是加工的精度和速度,激光切割都发挥着举足轻重的作用。在经取景和绘图之后,激光可直接在木材上绘制出上千个不同图形,其速度也是传统加工方式所无法比拟的。


 
当然,在汽车内饰加工中,激光科技除了能满足台面的木质切割之外,在汽车的脚垫、座套、方向盘套、安全气囊等皮革、布料的切割中同样适用。激光切割机以其精准、快速、高效、高性能、低价位、低能耗等传统切割无法比拟的优势迅速占领市场,已成为汽车内饰行业不可缺少的加工工具。这不仅显示激光科技时代已到来,更是体现了汽车等厂商对细节的关注和对完美的追求!