阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
企业新闻

激光界“诺贝尔奖” | 2023 Berthold Leibinger 奖揭晓

激光制造网 来源:通快2023-10-16 我要评论(0 )   

2023年9月22日,两年一度的Berthold Leibinger 奖在德国通快集团总部迪琴根公布。Peter Leibinger 在颁奖典礼开幕式致辞Berthold Leibinger 基金会由通快集团前总裁 Ber...

2023年9月22日,两年一度的Berthold Leibinger 奖德国通快集团总部迪琴根公布。

Peter Leibinger 在颁奖典礼开幕式致辞 


Berthold Leibinger 基金会由通快集团前总裁 Berthold Leibinger 创立,旨在支持激光技术的研究发展和鼓励激光技术创新。

基金会股东主席兼通快集团监事会主席 Peter Leibinger 在颁奖典礼上表示:“这是一场对科学的庆祝,也是思想的交汇之地。”


Berthold Leibinger 未来奖

Berthold Leibinger 未来奖是对激光研究中的里程碑式的表彰。随着市场的推动,激光技术在许多领域中发挥着关键作用,如微处理、增材制造、量子计算、快速数据传输、精密测量或基于光的诊断等。此外,激光器如今既能缩小体积,成为芯片传感器中的量子点发射器,也能发展成人类有史以来最高能量密度的大型研究系统。

2023年度未来奖获得者 Anne L'Huillier 


今年,该奖项的最高荣誉“未来奖”的获奖者为瑞典隆德大学教授安妮·呂利耶 (Anne L'Huillier),以表彰她在“产生高阶谐波和阿秒物理”方面所做出的贡献。同时,这位来自法国的物理学家也是今年诺贝尔物理学奖的获奖人之一


Berthold Leibinger 创新奖

Berthold Leibinger 创新奖每两年举办一次,主要为了激励在光技术方面的创新人才和团队。自2000年以来,已经成为国际上备受推崇的激光技术创新奖。

2023年度创新奖一等奖获得者

2023 Berthold Leibinger 创新奖的一等奖得主是Hartmut Grote, Henning Vahlbruch 和 Benno Willke。

这三位获奖者开发了三项创新激光技术,这些技术不仅对于引力波探测至关重要,还为量子通信和光量子计算领域的具体应用做出了贡献。

中国科学院上海光机所杨上陆研究员团队凭借“直接激光焊接铝硅涂层热成型钢”成功入围

此外,值得一提的是,中国科学院上海光机所杨上陆研究员团队凭借“直接激光焊接铝硅涂层热成型钢”成功入围2023 Berthold Leibinger 创新奖最终名单。这代表了中国科学家在激光技术领域的不断创新和卓越贡献,同时也展现了中国在激光领域的显著进步。

转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图