阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
技术前沿

打造面向智能制造的虚实融合平台

激光制造网 来源:宝安日报2023-03-31 我要评论(0 )   

近日,广东省重点领域研发计划“虚拟现实”重大科技专项——“面向激光装备智能制造过程的虚实融合技术研究与应用”项目验收会议,在大族激光子公司——宝企大族激光智...

近日,广东省重点领域研发计划“虚拟现实”重大科技专项——“面向激光装备智能制造过程的虚实融合技术研究与应用”项目验收会议,在大族激光子公司——宝企大族激光智能装备集团有限公司(以下简称“大族智能装备”)召开。

项目由大族智能装备作为牵头单位,参研团队包括深圳北航新兴产业技术研究院、鹏城实验室、北京科技大学顺德创新学院等科研团队,在广东省科技厅和广东省科学技术情报研究所的指导下开展各项工作。

项目研制面向智能制造的虚实融合平台,在智能装备设备的设计、装配、培训、巡检等制造过程进行应用,提高企业效率,降低成本,探索虚实融合技术在我国制造行业应用模式,为我国智能制造提供新的技术手段和支持。

据介绍,项目研究成果包含五大板块,首先是激光切割机设计虚实验证,即针对激光装备的上料机融合场景,实现虚拟上料机与实际切割机的虚实融合,用于激光切割生产线的设计过程;其次是一种面向工业领域的装配指导系统,大族激光吸盘虚实融合辅助安装工具通过AR设备实现虚实融合,节省人力需求和经济成本消耗,帮助装配工人高效完成装配作业的指导;接着是一种面向工业领域的设备布局仿真系统,大族激光生产线配置布局培训系统,便于工业设备在工厂中摆放以及工业设备的布局优化,节省培训成本、高效完成工业设备在工厂中的布局培训,目前培训系统已实际应用于大族激光客户生产线配置中,通过对单独的部件进行虚实融合布局,在实际场地生成满足客户要求的生产线配置,提高了与客户沟通效率;再次是激光设备巡检系统,应用于激光设备巡检工具,生成二维码绑定设备,连接大族激光HIOT物联网系统,实时获取设备运行信息,动态添加及查看标注;最后是展厅虚拟人解说系统,针对展厅解说需求,开发了虚拟人交互系统,系统通过虚拟人根据预设参观路线带领实际用户参观展厅,向用户介绍产品,同时与真实产品及用户交互,提高用户参观体验。

据悉,项目在国内率先提出打造面向激光装备智能制造的虚实融合平台,为数字化设计提供新的技术手段,提升智能制造水平。项目组研究的关键技术及虚实融合平台已在广东省空港设备、钣金、电子计算机周边配套设备、金属制品等相关行业进行推广,虚实融合技术已在设计、装配、培训、销售等流程进行实际应用,提高了效率,节省了成本。

此外,项目在智能装备及合作单位培养了多名精通工业生产及AR/VR技术的复合型人才,为后续AR/VR技术在工业的进一步推广提供了人才储备。

转载请注明出处。

智能制造,虚实融合,平台光电,激光,激光企业,激光制造
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

相关文章
网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图