阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
技术前沿

国防科大在非线性声子激光研究方面取得重要突破

激光制造网 来源:国防科大2023-02-03 我要评论(0 )   

近日,国防科技大学前沿交叉学科学院激光陀螺创新团队与湖南师范大学等单位合作,在悬浮腔光力系统中引入光学增益,首次采用微米尺度粒子产生了声子激光非线性机械谐波...

近日,国防科技大学前沿交叉学科学院激光陀螺创新团队与湖南师范大学等单位合作,在悬浮腔光力系统中引入光学增益,首次采用微米尺度粒子产生了声子激光非线性机械谐波,未来将对量子传感、通信和信息处理带来颠覆性影响。

研究成果以“有源悬浮光力系统中的非线性多频声子激光”(Nonlinear multi-frequency phonon lasers with active levitated optomechanics)为题在线发表在国际顶级期刊《自然-物理》(Nature Physics)上。


国防科大在非线性声子激光研究方面取得重要突破

实验系统和主要实验结果

研究表明,通过引入光学增益,光学腔的品质因子提高3个量级,腔内光子寿命也增加到了1μs,与无源光学腔相比微球基频振动强度提高了3个量级,非线性机械谐波也自发出现。该项研究将声子激光推进到非线性机制,使声子频梳、多频声子探测和声子信息存储等许多应用变成可能。

国防科技大学讲师邝腾芳和湖南师范大学博士生黄然为论文共同第一作者,国防科技大学副教授肖光宗、教授罗晖和湖南师范大学教授景辉、国立新加坡大学教授仇成伟为共同通讯作者。其中,肖光宗主持了这项工作。该研究得到国家自然科学基金、湖南省科技创新计划、国防科技大学自主科研创新基金等项目的资助。

转载请注明出处。

声子激光,光电,激光,激光企业,激光制造,激光器
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

相关文章
网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图