阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
解决方案

金属激光切割的原理及分类

星之球科技 来源:Mr.Laser2021-01-11 我要评论(0 )   

金属激光切割是当下激光技术的重要应用之一。随着光纤激光器技术的发展,金属激光切割逐步成为激光应用的主要市场,同时激光切割设备也逐步成为取代传统金属切割设备的...

金属激光切割是当下激光技术的重要应用之一。随着光纤激光器技术的发展,金属激光切割逐步成为激光应用的主要市场,同时激光切割设备也逐步成为取代传统金属切割设备的主力军。


实际上,金属激光切割机的切割过程与传统机加机床加工本质上是不同的。金属激光切割是将激光束照射到金属工件表面,通过熔化和蒸发金属工件以达到切割或雕刻的目的。激光切割具有精确快速、不限模式、节省材料、端面光滑、综合加工成本低等优势。


从原来划分,金属激光切割可分为以下几类:


1)汽化切割


利用高能量密度的激光束加热工件。在短的时间内汽化,形成蒸气。在材料上形成切口。材料的汽化热一般很大,所以激光汽化切割时需要大的功率和功率密度。


2)熔化切割


激光熔化切割时,用激光加热使金属材料熔化,喷嘴喷吹非氧化性气体(Ar、He、N等),依靠气体的强大压力使液态金属排出,形成切口。所需能量只有汽化切割的1/10。激光熔化切割主要用于一些不易氧化的材料或活性金属的切割,如不锈钢、钛、铝及其合金等。


3)氧气切割


它是用激光作为预热热源,用氧气等活性气体作为切割气体。喷吹出的气体一方面与切割金属作用,发生氧化反应,放出大量的氧化热;另一方面把熔融的氧化物和熔化物从反应区吹出,而切割速度远远大于激光汽化切割和熔化切割。激光氧气切割主要用于碳钢、钛钢以及热处理钢等易氧化的金属材料。


转载请注明出处。

制造业激光激光技术
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图