阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
企业新闻

柠檬光子推出的HCSEL新型半导体激光器芯片有何优势?

来源:贤集网2020-09-17 我要评论(0 )   

9月14日消息,柠檬光子的HCSEL新型半导体激光器芯片,将会以更高性能、更高可靠性和更低成本的特性,将3D传感应用提升到一个新的高度。愉悦资本坚信,硬科技构建的新基...

9月14日消息,柠檬光子的HCSEL新型半导体激光器芯片,将会以更高性能、更高可靠性和更低成本的特性,将3D传感应用提升到一个新的高度。愉悦资本坚信,硬科技构建的新基础设施将孕育一批优秀的巨型企业,创造更便捷、更高效、更美好的愉悦生活。

在2020年深圳光博会前夕,柠檬光子面向飞行时间(Time-of-Flight)测距的3D传感领域首次推出了基于水平腔表面发射激光器(HCSEL)技术的线光斑半导体激光投射ToF光源,可广泛应用于激光雷达、扫地机器人、工业检测和医疗等行业。

柠檬光子成立于2018年7月,致力于高端半导体激光芯片、模组及光引擎的研发、销售和产业化。在成立的同一年,柠檬光子就完成了来自愉悦资本的A轮融资,而在2019年,愉悦资本再次参与了柠檬光子的A+轮融资。

柠檬光子创始人兼首席执行官肖岩先生本科和硕士毕业于清华大学,博士毕业于美国伊利诺伊大学电子工程专业。硬科技公司最大的资产就是团队。肖岩称,“我们的核心团队成员大多曾任职于国际顶尖的半导体激光器公司,担任过核心技术研发和管理等职务,对国际主流激光芯片产品有过一手的开发和量产经验。”

柠檬光子此次推出的HCSEL激光芯片结合了边发射激光器(EEL)高功率输出和垂直腔面发射激光器(VCSEL)更适合大规模量产的优势,可同时满足激光雷达普及应用对激光光源的三大需求:更高峰值功率、更小光谱温度漂移和更长激光波段,从而实现更长的3D感测距离、更高信噪比和人眼安全防护。

相比VCSEL及EEL,HCSEL芯片技术优势如下:

- 超高的功率,可实现单管峰值功率数百瓦

- 大输出口径赋予芯片更高的可靠性

- 光谱线宽窄,波长稳定,便于3D传感和LiDAR应用有效滤除噪声

- 优异的光束质量降低光学整形难度和提高光场利用率

- 优异的偏振度利于传感探测和光学合束

- 简单的芯片制造工艺从理论上保证更可控的成本

柠檬光子推出的HCSEL新型半导体激光器芯片有何优势?

线扫描的3D传感方案具有相对较高的方案集成度,以及相对低成本的更成熟的线阵光电接收芯片,使得线扫描方案越来越多的受到传感行业的关注。传统的EEL和VCSEL激光芯片由于其较大的远场发散角,很难通过diffuser形成相对低成本的均匀线光斑。柠檬光子的新型HCSEL激光芯片凭借其一个方向近乎准直的出光发散角,可以大大提高经diffuser整形过后的光场锐利度和均匀度,实现理想的线光斑。图二是2W VCSEL和HCSEL经过同一120度 x 1度diffuser之后的光场效果对比。

柠檬光子的HCSEL新型半导体激光器芯片,将会以更高性能、更高可靠性和更低成本的特性,将3D传感应用提升到一个新的高度。目前柠檬光子可提供2——50W峰值功率的线光斑HCSEL激光投射ToF光源,已有多家国际知名厂商采用HCSEL芯片方案并正在进行测试。

作为“新基础设施”投资理念的首倡者,愉悦资本投资了一批硬创新代表性企业:柠檬光子、鲲游光电、temi机器人、镁伽机器人、智子跃迁这样的硬科技公司将成为新基础设施的构建者,而蔚来汽车、途虎养车、十荟团、能链集团则是新基础设施推动万亿产业转型升级的代表性企业。愉悦资本坚信,硬科技构建的新基础设施将孕育一批优秀的巨型企业,科技赋能传统产业,也将创造更便捷、更高效、更美好的愉悦生活.


转载请注明出处。

柠檬光子激光器芯片
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图