松下展示全球最高强度的蓝色激光精细加工解决方案

来源:cnBeta    关键词:蓝色激光, 松下, 半导体激光,    发布时间:2020-02-04

设置字体:

在日本大阪的一次演示中,松下展示了迄今为止强度最高的蓝色激光。借助波长光束合并(WBC)和直接二极管激光器(DDL)等技术,该公司成功地打造出了单体的高强度蓝光束。随着技术的不断完善,其能够在光束质量保持不变的同时,让功率随着光源数量的增加而增长。

(图 via SlashGear)

直接二极管激光器(DDL)系统可将高度聚焦的激光束照射到选定的目标。与传统固态激光器或 CO2 激光器相比,新技术不仅更加小巧、能效也更高。

据悉,在产生同等功率的情况下,直接二极管激光器耗费的能源更少,使之成为顶层激光焊接、切割和其它制造类应用的最佳选择。

在最新演示中,松下展示了他们在过去七年时间里的系统改进。比如在 2013 年的时候,该公司与 TeraDiode(TDI)展开过合作,并在 2017 年完成了对它的收购。

TDI 专注于 WBC 技术,且一直在努力实现输出功率的优化、以及波长的缩短。

Panasonic Laser Welding Robot System LAPRISS(via)

松下新方案被称作“高光束质量的蓝色激光”,其工作在 400 - 450nm 的波段。相比之下,普通激光器一般在 360 - 480nm 之间。

在 WBC 技术的加持下,新方案能够将 100 个以上的发射器,全部组合到一个单体中。其由一系列二极管条控制,能够排列在一起发射激光,并由单个半导体芯片控制。

松下表示,新技术可在铜、金、塑料等材料的精细加工上发挥重要的作用,强度较传统蓝色激光高了两个数量级。现在,该公司只需将新技术部署到新的机器人中。