最高荣耀!大族激光智能装备集团荣获2019年度“国家科学技术进步奖”

来源:大族激光智能装备集团    关键词:大族激光, 国家科学技术进步奖,    发布时间:2020-01-13

设置字体:

喜 报



2019年度国家科学技术奖励大会


2020年1月10日上午,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。大族激光智能装备集团申报的“中厚板及难焊材料激光焊接与复杂曲面曲线激光切割技术及装备”项目,荣获2019年度“国家科学技术进步奖”二等奖,彰显大族激光在高端装备领域的硬核实力,“大国重器”的强企风范。


项目

名称

主要

完成人

主要完

成单位

推荐

单位

中厚板及难焊材料激光焊接与复杂曲面曲线激光切割技术及装备

陈根余、陈焱、张屹、刘旭飞、唐景龙、金湘中、邓时累、范国成、欧阳征定、刘炳伟

湖南大学、大族激光科技产业集团股份有限公司、郑州宇通客车股份有限公司

教育部

国家科学技术进步奖

国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划项目等方面做出突出贡献的我国公民和组织。

国之重器 大族智造

大族激光智能装备集团基于对激光焊接、切割板材的机理、工艺、关键部件和成套装备的多年深入研究,在国家科技重大专项、国家重点研发计划支持下,攻克了中厚板与难焊材料激光深熔焊接、复杂曲面曲线三维立体切割等多项技术难题,成功研制出高速光纤激光切割机、超高功率激光焊接系统、自动化激光切割生产线、三维五轴联动激光加工机床与360°无限旋转激光加工头、数控系统、激光器等成套装备与关键部件,突破了厚板单道激光焊透双面成形良好的极限厚度、曲面曲线拐角尖角过烧过熔控制等工艺技术。激光装备与技术成功应用于ITER(国际热核聚变实验堆计划)、核裂变反应堆AP1000和AP1400,奔驰、奥迪、福特、新能源汽车制造等众多重点项目。

中厚板及难焊材料激光焊接与复杂曲面曲线激光切割技术及装备项目,多项技术为国内外首创且指标优于国际水平,整体技术处于国际领先水平,并获得60余项发明专利,制定国家标准7项;项目成果解决了多项关键“卡脖子”技术难题,打破国际垄断,并实现批量化生产销售,取得了良好的经济效益、社会效益及品牌效应。

作为我国最权威的政府科技奖励,国家科学技术奖不仅是备受社会各界瞩目的年度盛事,更是制造型企业比拼技术实力的必争之地。大族激光智能装备集团坚持自主创新,坚守高端装备阵地,坚信能够助推中国装备制造发展由大变强!