客户订单延迟发机 大族激光预减加剧

来源:观察者网    关键词:大族激光, 预减,    发布时间:2020-01-09

设置字体:

(观察者网讯)1月8日晚间,大族激光发布一份业绩预告修正公告,引起了资本市场关注。


公告称,对此前的2019年业绩预告进行修正,修正后预计2019年归属于上市公司股东的净利润为6.36-7.22亿元,同比下降58-63%。这比其在三季报中预计的2019年全年盈利下降45-55%降幅进一步扩大。


对于业绩预告修正原因,上述公告指出:“2019年四季度,公司部分客户订单延迟发机,根据公司坏账计提政策对部分存在坏账迹象的客户进行了个别计提。”


观察者网注意到,今天开盘,大族激光低开近2.3%。去年8月6日,其股价触及阶段低点23.61元/股,2020年1月7日触及阶段高点44.55元/股,区间最大涨幅已接近翻倍。



业绩预告修正公告截图


大族激光是一家以提供激光加工及自动化系统集成设备为主的高端装备制造企业,业务包括激光标记、激光切割、激光焊接设备及其自动化配套产品以及PCB专用设备、机器人、自动化设备的研发、生产及销售。


2019年三季报显示,大族激光2019年1-9月营业收入为69.44亿元,归属于上市公司股东的净利润为6亿元,同比分别下降19.78%、下降63.77%。


针对2019年前三季度业绩的大幅下滑,大族激光曾解释称,“由于消费电子行业周期性下滑及中美贸易摩擦引起的部分行业客户资本开支趋向谨慎的影响,大族激光市场订单较2018年同期有所下降,其中,盈利能力较强的消费电子业务较2018年同期下滑较大”。


2019年8月,大族激光公布的最新一期股票期权激励计划显示,未来三年(2020年~2022年)的业绩考核目标分别为扣非后净利润不低于15.27亿元、16.72亿元和18.90亿元。


观察者网此前报道,去年8月,大族激光曾陷入欧洲研发中心预算事件,当时大族激光董事长高云峰在接受央视采访时因为欧洲研发中心相关问题怒怼记者,将公司推向舆论的风口浪尖。


对于上述事件,深交所公告批评大族激光董事长不当言论,深圳证监局在进行专项调查后,也指出公司重大购置财产项目未履行相关审议程序、重大购置财产项目信息披露不准确、不及时等问题。

2019年三季报截图