激光雷达制造商禾赛科技完成C轮1.73亿美金融资,刷新行业纪录

来源:投资界    关键词:禾赛科技, 激光雷达, 融资,    发布时间:2020-01-09

设置字体:

投资界(微信 ID:pedaily2012)1 月 7 日消息,国际领先的激光雷达制造商禾赛科技又一次亮相国际消费类电子产品展览会(CES),并宣布完成C轮融资,此轮融资由光速联合德国博世集团领投,美国安森美半导体、启明创投、德同资本、新加坡 Axiom 等跟投,融资总额 1.73 亿美金。此次融资也刷新了激光雷达行业的最高单笔融资记录。


2018 年,光速中国作为领投方参与了禾赛科技的早期融资,并在之后的轮次持续追加投资额度,此次单笔投资金额更是达到了五千万美元。目前,光速已是禾赛科技最大的机构投资方。


激光雷达制造商禾赛科技完成C轮 1.73 亿美金融资,刷新行业纪录

禾赛科技激光雷达产品


“禾赛科技拥有全球领先的技术研发和产品,结合自有的先进制造生产,禾赛的激光雷达产品现已被多家全世界顶级车厂和自动驾驶公司所采用。光速作为禾赛的早期投资方,在后续每一轮持续增加投资额度。我们十分看好禾赛优秀的管理团队和其未来的发展前景。”光速中国创始合伙人宓群表示。


禾赛科技起源于硅谷,专注于研发和制造用于机器人和无人车的激光雷达。激光雷达被誉为无人车的“眼睛”,可以准确捕捉汽车行驶过程中周围环境和物体的运动变化。禾赛 2014 年落户于上海,目前在中美两地拥有两个商务中心、两个制造中心,和一座禾赛研究院,员工超过 600 名,在全球拥有专利布局 364 项。


禾赛自主研发的 Pandar64、PandarGT(微振镜固态激光雷达)和 Pandora(多传感器融合)等产品自 2017 年面世以来,获得了全球超百家顶尖自动驾驶及机器人公司的青睐。产品遍布 18 个国家和地区的 68 座城市。其中 60% 以上出口到欧洲和美国。美国加州 DMV 公布的 62 家获得无人驾驶公开道路测试牌照的公司中,超过 50% 已经是禾赛的客户。随着业务的高速发展,公司已经两年实现盈利。


激光雷达制造商禾赛科技完成C轮 1.73 亿美金融资,刷新行业纪录

禾赛激光雷达搭载于全球 18 个国家和地区的自动驾驶汽车上


硬科技一直是光速中国重点布局的领域之一,未来有核心技术的硬科技创新将迎来大爆发。为此,光速在硬科技领域很早就开始布局,激光雷达、无人驾驶、人工智能、机器人、光通信、半导体等都是重点布局的硬科技赛道,其中不少已成长为行业的独角兽。


比如 2014 年光速投资的高速光通信模组公司中际旭创,凭借着自己的核心技术,已一跃成为世界领先的公司。全球最大的云计算公司谷歌、亚马逊、阿里等巨头现都已是中际旭创的客户,这家硬科技独角兽公司 2017 年在创业板成功上市,目前市值已超过 350 亿人民币。


“中国需要自己拥有硬科技的技术和公司,行业的发展需要靠科技创新来推动。未来光速中国会继续加大在硬科技领域投入,同时发挥投资团队在该行业深厚的积累及专业优势,帮助中国硬科技公司走向世界。”宓群强调。